antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Лукашенко заявил о необходимости корректировки внешней политики Белоруссии во время «войны»

Против Белоруссии ведётся война, и внешнеполитическая стратегия Минска в этой связи требует корректировки.

Об этом сегодня, 20 июля, на совещании по приоритетам внешней политики на современном этапе заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Лукашенко сообщил, что «нынешнее совещание проходит в особых условиях» и то, что сейчас «творится в современном мире, можно охарактеризовать одним ёмким словом „война‟», добавив, что «к счастью, эта война ещё не приобрела очертаний горячего конфликта».

«Ведётся в кабинетах, средствах массовой информации, социальных сетях, в экономике, финансах. Универсального средства остановить её у человечества на сегодняшний день нет, как нет и универсального средства от коронавируса. Он явился одним из триггеров, спровоцировав новую волну кризиса, обострив все существующие противоречия в мире: протекционизм, национальный эгоизм, гонку вооружений, реваншизм и конфликты на этноконфессиональной почве», — отметил он.

Президент Белоруссии также подчеркнул, что его страна как открытая и современная страна ощутила на себе все последствия мирового кризиса.

«Апогеем стали избирательная кампания и последовавшие за ней попытки дестабилизации общества и свержения власти. Как готовятся и реализуются такие цветные блицкриги, вы хорошо знаете. Без внешнего вмешательства они невозможны», — сказал Александр Лукашенко.

При этом белорусский лидер заметил, что «мы здесь, в Минске, уже с весны прошлого года видели, как постепенно нагнеталась напряжённость, но недооценивали этого, нарастала антибелорусская активность в социальных сетях, менялась не в лучшую сторону риторика наших оппонентов в Брюсселе и Вашингтоне».

Лукашенко отметил, что «ещё до выборов активизировались отдельные деятели и организации, шли информационные вбросы, обрабатывалось общественное мнение и здесь, и там».

«Избирательная кампания прошлого года и последовавшая за ней санкционная травля Белоруссии наглядно показали, что наша внешнеполитическая стратегия нуждается в серьёзной корректировке. Мы должны чётко понимать, что происходит вокруг нас, каково наше место в этой стремительно меняющейся системе координат, насколько мы способны быстро и профессионально адаптироваться, отвечая на современные вызовы и угрозы», — отметил он.

Ранее Лукашенко заявил о начале террористической атаки Запада на Белоруссию и пригрозил ему силой белорусской армии.

Напомним, главной внешнеполитической стратегией Белоруссии при власти Александра Лукашенко называли многовекторность. Сам белорусский президент даже просил Россию «не истерить» из-за развития отношений Белоруссии с Западом и указывал, что у неё самой «орёл двуглавый», то есть, на то, что РФ также ведёт многовекторную политику. После президентских выборов 9 августа 2020, когда Запад более чем дал понять то, что не ценит расположение Лукашенко, риторика белорусского президента поменялась и стала более ориентированной на РФ. Однако периодически Лукашенко, тем не менее, всё же продолжал заявлять, что многовекторность Белоруссии обоснована и целесообразна. При этом Белоруссия с 1999 года строит совместно с Россией Союзное государство. Минск неоднократно называл РФ своим главным союзником, однако, процесс интеграции двух стран по-прежнему затягивается.

antifa
ИА «Антифашист»
20.07.2021
#Белоруссия #ИнформационнаяВойна #Геополитика
https://antifashist.online/item/lukashenko-zayavil-o-neobhodimosti-korrektirovki-vneshnej-politiki-belorussii-vo-vremya-vojny.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Белоруссия, #Геополитика, #ИнформационнаяВойна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments