antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Грузия, Молдова и Украина договорились дружить против РФ

Президент Зеленский вступил ещё в один антироссийский союз. Вчера главы Украины, Грузии и Молдовы подписали декларацию Батумского саммита о европейской интеграции. Там много дежурных слов об углублении, европейской интеграции и укреплении демократических институтов.

Но на самом деле, в Батуми было сформировано «Ассоциированное трио» в лице Зеленского, Санду и Зурабишвили. Это завершение процесса, поскольку Меморандум о создании «Ассоциированного трио» был подписан ещё 17 мая в Киеве министрами иностранных дел Украины, Молдовы и Грузии. А также все три бывшие советские республики ранее подписали с ЕС договоры об ассоциации. Подписанный договор предполагает сотрудничество в области европейской интеграции и создаёт нормативную основу для проведения совместных дипломатических шагов. В переводе на человеческий язык, это означает, что все три участницы альянса отныне будут выступать на международной арене единым фронтом — против России.

Тем более, что все члены «Ассоциированного трио» имеют зоны конфликта и отделившиеся территории: у Грузии это Абхазия и Южная Осетия, у Молдовы — Приднестровье, у Украины Донбасс и Крым. Новый союз будет координировать усилия не только в сфере евроинтеграции, но и по возвращению территорий. «Выражаем благодарность за твёрдую поддержку ЕС суверенитета и территориальной целостности в пределах международно признанных границ Грузии, Молдовы и Украины. Мы готовы усилить сотрудничество с ЕС по укреплению устойчивости и борьбы с гибридными угрозами. Попытки аннексии Россией и незаконная оккупация территорий Грузии, её агрессия на востоке Украины и временная оккупация Крыма, нерешённый конфликт в Приднестровском регионе Молдовы представляют серьёзную угрозу для региона и Европы в целом», — говорится в совместном заявлении троицы.

Правда пока ещё по Конституции Молдавия сохраняет статус нейтрального государства, а вот Грузии и Украины, уже открыто взяли курс на вступление в НАТО.

Ничего удивительного во всём этом нет. Запад продолжает переформатирование постсоветского пространства в соответствии с заветами покойного дедушки Бжезинского. Задача — постепенная изоляция России и окружение её поясом враждебных государств. По логике западных геостратегов, Россия должна утратить свою роль «центра кристаллизации» постсоветских новообразований, и её место должна занять Украина.

«Первой попыткой формировать альянс постсоветских государств во главе с Украиной был ГУУАМ, потом, У (Узбекистан) взял иной вектор развития, а А (Азербайджан) отошёл к Турции. Остался ГУМ, где наиболее крепко удалось создать прозападные и даже антироссийские власти», — напоминает ТГ-канал «Вектор».

Этот союз реанимировали, и под руководством президента ЕС Шарля Мишеля эти страны будут адаптировать экономику и политическую сферу трёх бывших советских республик под требования Европы. А заодно — продвигать антироссийскую повестку в этих странах, то есть, окончательно вытеснять всё российское с Украины, из Молдовы и Грузии. Например, на Украине это делается через насильственную украинизацию, признание русских «политическим конструктом» и лишение их конституционных прав.

При этом уже понятно, что важнейшую роль в продвижении подобных нарративов будут играть дестабилизационные процессы вокруг ЛДНР, ПМР, Абхазии, Южной Осетии и Крыма, которые станут главным тезисом в перепрограммировании отношения населения постсоветских республик к Москве — формирования образа врага. Так что всё серьёзней, чем может показаться на первый взгляд. И те, кто сейчас высмеивает геополитические метания Зеленского и его вступления в малозначимые региональные союзы, типа ГУМа или «Люблинского треугольника», через какое-то время увидят, как расширяется пояс враждебных к РФ государств на постсоветском пространстве.

Ольга Талова
ИА «Антифашист»
20.07.2021
#Грузия #Молдавия #Украина #Геополитика #Евросоюз #Евроассоциация #Антироссия
https://antifashist.online/item/gruziya-moldova-i-ukraina-dogovorilis-druzhit-protiv-rf.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Антироссия, #Геополитика, #Грузия, #Евроассоциация, #Евросоюз, #Молдавия, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments