antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Сговор вместо приговора: Байден и Меркель договорились по «Северному потоку-2»

США и Германия в ближайшие дни объявят о сделке по «Северному потоку-2». В ходе мучительно сложных переговоров Джо Байден и Ангела Меркель должны представить общественности решение большого газового спора.

«Сделка века» должна предотвратить возвращение США к санкциям против газопровода, оператора проекта и его исполнительного директора. Согласно курсирующим слухам, компромисс включит в себя обязательства со стороны США и ЕС по увеличению инвестиций в энергетику Украины.

Пока нет никаких подробностей, что под этим следует понимать: можно инвестировать в изношенную украинскую ГТС, а можно вкладывать в развитие зелёной энергетики и утверждать, что она компенсирует газовый сегмент. И это сильно отличающиеся компенсации. Непонятно также, чьи это будут инвестиции — американо-европейские правительственные гранты или же на решение вопроса запрягут частных инвесторов. К примеру, если говорить о развитии альтернативной энергетики, то заплатить за этот праздник экологии могут заставить Рината Ахметова и его коптящие на всю Европу ТЭС.

В общем, грядущая сделка обещает интересные нюансы.

Между тем, сам факт таких договорённостей свидетельствует о том, что «Северный поток-2» всё-таки включён в пакет больших соглашений между ЕС и Белым домом. В частности, Германия получит заветную трубу в обмен на более активное участие в «антикитайской коалиции», которую пытаются сформировать США. И недавнее евро-турне Джо Байдена было во многом посвящено этой теме. Европа со своей стороны уже подаёт нужные сигналы: накануне Жозеп Боррель обвинил Пекин в хакерских атаках.

В свою очередь, никакие подобные сделки совершенно не устраивают Киев, где от коллективного Запада требовали исключительно одного — убить «СП-2», а не позволить проекту существовать, пусть и с кучей ограничений, оговорок и прочих энергопакетов. К слову, жизнь у трубы действительно будет отнюдь не безоблачная.

Но Киеву не сильно легче от такого расклада. И успокаивать украинские власти отправился старший советник госсекретаря Энтони Блинкена — Дерек Чоллет, который в ближайшие дни проведёт встречи с местными высокопоставленными чиновниками. Кроме того, ходят слухи, что острые углы на тему газового консенсуса хотят обойти в рамках готовящейся встречи Владимира Зеленского и Байдена. Для чего от Киева требуют заранее предоставить на утверждение американской администрации все тезисы украинского президента.

Нетленка
ИА «Антифашист»
20.07.2021
#Германия #США #Геополитика #Экономика #ЭкономическиеСвязи #Украина #ВесьМирСНами #Зрада #Мнения #Прогнозы #Версии
https://antifashist.online/item/sgovor-vmesto-prigovora-bajden-i-merkel-dogovorilis-po-severnomu-potoku-2.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Версии, #ВесьМирСНами, #Геополитика, #Германия, #Зрада, #Мнения, #Прогнозы, #США, #Украина, #Экономика, #ЭкономическиеСвязи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments