antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Замглавы МВД станет человек из системы Януковича, который расследует преступления националистов из орбиты Порошенко

Первым заместителем главы МВД Украины могут назначить Василия Паскала — человека, который работал в системе ещё при президентстве Виктора Януковича. Паскал попытается помочь Зе-команде найти дополнительный компромат на Петра Порошенко и его окружение, активизировав расследование дела о брошенной гранате под Верховной Радой в 2015 г. Если назначение состоится, это будет означать продолжение противостояния МВД и СБУ на оперативном уровне.

Паскал всю жизнь работал в уголовном розыске. В 2011 году Виталий Захарченко вернул его с пенсии и назначил начальником Главного управления уголовного розыска Департамента криминальной милиции МВД Украины. С 2012 по 2014 годы Паскал работал руководителем Департамента уголовного розыска МВД Украины. Его гражданская жена Светлана Фивчук много лет была помощником у народных депутатов из «Партии регионов».

Сам Паскал находился на площади перед Верховной Радой 31 августа 2015 года, когда из-за рассмотрения законопроекта об изменениях в Конституцию Украины в части особого статуса Донбасса произошло столкновение националистов с оцеплением, и была брошена боевая граната. Тогда погибли четверо бойцов Национальной Гвардии, многие получили ранения. Сейчас в данном деле проходят двое подозреваемых «активистов»: гранату бросил Игорь Гуменюк, находящийся под стражей, а помогал ему Сергей Крайняк. Последний после 4 лет в СИЗО отправлен под домашний арест.

Есть версия, которая в силу противостояния СБУ и МВД стала сейчас популярна: Гуменюка, дескать, подставил агент СБУ Евгений Строкань, подсунув ему боевую гранату вместо учебной, как было оговорено заранее. А это уже означает непосредственный след бывшей власти. Строкань не был задержан и допрошен. Вместе с Витой Заверухой, которая сидела в СИЗО по обвинению в убийстве двух полицейских на АЗС, он создал организацию «Неизвестный патриот», в основном из бывших бойцов «Айдара». Периодически данная структура участвует в различных митингах в поддержку людей Порошенко, в частности экс-замминистра обороны Игоря Павловского, которому инкриминируют поставку некачественной военной техники для ВСУ. Стало быть, данную структуру спонсирует именно экс-президент, ведь Строкань тесно связан с экс-зампредом СБУ Виктора Кононенко, ныне — депутатом Киевсовета от «Европейской солидарности».

В полиции верят, что Паскал, если его и вправду назначат, возьмётся за новое расследование дела о брошенной гранате и отработает версию участия СБУ. Ну, а там и до Порошенко недалеко.

Виталий Кольцов
ИА «Антифашист»
22.07.2021
#Украина #Политика #Криминал
https://antifashist.online/item/zamglavy-mvd-stanet-chelovek-iz-sistemy-yanukovicha-kotoryj-rassleduet-prestupleniya-nacionalistov-iz-orbity-poroshenko.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Криминал, #Политика, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments