antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Порошенко и Саакашвили идут в бой против Минкульта: Ткаченко отбирает у них «потоки»

Украинское правительство лихорадит — грядут кадровые перемены. После ухода главы МВД Арсена Авакова появились слухи об отставке ряда министров. Речь идёт о главе Минобороны Таране: на его место уже метит бывший мэр приграничного городка Рава–Русская, депутат от «СН» Ирина Верещук.

Также зашаталось кресло и под руководителем министерства культуры Александром Ткаченко, которого пролоббировал олигарх Коломойский. До прихода в Минкульт, Ткаченко занимал должность гендиректора телеканала «1+1». Однако, даже за короткий период своего пребывания в должности (с июня 2020 года), министр борща (так называют чиновника за защиту украинской кулинарии) смог насолить очень многим. Прежде всего, под него копает Пётр Порошенко, экс-президент и лидер фракции «Европейская солидарность». Он крайне недоволен тем, что министр фактически вытурил из Украинского культурного фонда его жену Марину Порошенко и её протеже Юлию Федив. Негодование Петра Алексеевича понять можно, поскольку Украинский культурный фонд (УКФ) аккумулировал миллионы бюджетных средств и частных пожертвований. Только в 2018 году эта контора распределила в виде грантов 161,6 миллионов гривен, Кстати, пару «лямов» получил режиссёр Олег Сенцов на постановку своих пьес.

Естественно, семья Порошенко мстит за отлучение от такого корыта. Поэтому именно от «Европейской солидарности» подано постановление об увольнении министра Ткаченко за расизм (его подписали Владимир Арьев, Ирина Фриз, Алексей Гончаренко, Ахтем Чийгоз и внефракционный Гео Лерос). Формальный повод обвинения телеведущей «Прямого» Каролины Ашион — спустя несколько лет она вспомнила и сделала публичной историю о том, как гендиректор телеканала «1+1» отказал ей в приёме на работу из-за тёмного цвета кожи, сказав «посмотри на себя в зеркало». Тогда все посмеялись над воспоминаниями телеведущей, а зря: они легли в основу требования отставки министра.

С другой стороны на Александра Ткаченко жёстко наседает глава «Офиса простых решений» Михаил Саакашвили. А всё из-за разрешений, которые Минкульт выдаёт на строительство туристических и культурных объектов. Дело в том, что бывший президент Грузии хочет монополизировать все разрешительные функции в руках Государственной инспекции архитектуры и градостроительства (бывшая ГАСИ), которой руководит его протеже Семён Кривонос. Это креатура Георгия Цхакая, ранее рулившего Одесской таможней при Юлии Марушевской, в бытность Саакашвили губернатором Одесской области. Кривоноса пролоббировали на «жирную» должность министр развития общин и территорий Алексей Чернышов (кстати — метит в премьеры осенью) и глава Конфедерации строителей Лев Парцхаладзе. Он сблизился с Чернышовым во время его недолгого губернаторства в Киевской области, у них общие интересы в девелоперской сфере. Почему Михо так набросился на министра борща? А всё очень просто: Саакашвили недоволен тем, что комиссия по сертификации отелей Государственного агентства развития туризма («лежит» под Минкультом) не сертифицировала одесский отель «Чёрное море», где экс-губернатор планировал открыть шикарное казино. Формальным владельцем отеля является Игорь Кудинов, реальным — одесский экс-нардеп, бывший регионал Леонид Климов, который находится в контакте с Саакашвили.

Как пишет ТГ-канал «Анонимус», на Украине не применяется европейская система стандартов Hotelstars Union, а продолжают действовать критерии, установленные в ГСТУ 4269:2003 «Услуги туристические. Классификация отелей». Этим пользуется комиссия по категоризации и присвоению звёзд украинским отелям, которая работает с марта 2021 года. Ею руководит глава Государственного агентства развития туризма (ГАРТ) львовянка Марьяна Олеськив, бывший директор Центра развития туризма города Львова. Марьяна — сестра Ореста Олеськива, который с октября возглавляет городское управление транспорта Львова. Раньше он был членом совета «Украинской велосипедной сети» и тесно сотрудничал на этом попроще с Екатериной Шмыгаль, супругой нынешнего Премьер-министра Украины. В доле и брат нынешнего премьера, Дмитрий Шмыгаль, у которого есть туристическая фирма «Аккорд-тур». Поэтому Саакашвили и Чернышов ведут подкоп под главу Минкульта, но с прицелом на премьер-министра. Если Саакашвили хочет просто передать часть функций министерства «родному» ГАСИ, то министр развития территорий Чернышов мечтает подвинуть Шмыгаля и занять кресло руководителя Кабмина уже осенью.

redactor
ИА «Антифашист»
23.07.2021
#Украина #Политика #Коррупция
https://antifashist.online/item/poroshenko-i-saakashvili-idut-v-boj-protiv-minkulta-tkachenko-otbiraet-u-nih-potoki.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Коррупция, #Политика, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments