antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Вятрович и его адепты оправдывают Холокост, обличая автора исторического фильма про Бабий Яр

Украинский режиссёр Сергей Лозница снял фильм про Бабий Яр по реально существующим историческим документам. А когда кто-то использует информацию, показывающую украинских националистов в неприглядном свете, это вызывает шквал негодования у бывшего главы Института нацпамяти Владимира Вятровича и его сторонников.

Комментируя интервью с режиссёром, которое он дал ютуб-каналу «Суспільне Культура», Вятрович назвал автора невежественным. Что же здесь подразумевается? Лозница перечислил факты, известные со школьных учебников: что вооружённые группы националистов участвовали в геноциде евреев, что некоторые львовяне поддерживали немецких нацистов, что присоединение Украины к СССР нельзя считать оккупацией, поскольку в партийной верхушке было множество украинцев. Для адептов Романа Шухевича и Степана Бандеры, то, что не идёт в пользу реабилитации ОУН-УПА, не годится в качестве пищи для ума.

Если с Вятровичем всё ясно, то его комментаторы пошли дальше, оправдывая геноцид евреев на Украине.

«Очередное поднятие евреями вопроса „украинского антисемитизма‟, ведь фильм создан при поддержке одного из еврейских фондов. Как же они любят порождать ненависть между народами. Для того чтобы понять действия тогдашних людей достаточно посмотреть на фамилии создателей голодомора на Украине», — пишет Любомир Билинский, состоящий в партии «Сила Людей».

Критику национализма они называли антиукраинской позицией. Под записью уже собралось несколько десятков комментариев, где люди называют Лозницу украинофобом, не украинцем ментально, носителем «совкового сознания», а также семитом, оговаривающим страну. Кроме того, прослеживается позиция, что вся история, созданная при СССР — фальсификация.

«Те все признания и рассказы очевидцев тех событий о преступлениях немцев, о коллаборационистах украинских... Надо учитывать, что давались те показания при советской власти, а значит, говорили то и так, что и как нужно было советам, и не проходило ничего, — что советам не нравилось. А мы до сих пор потребляем тот советский исторический фальсификат», — возмущается один из пользователей.

По логике националистов, сейчас необходимо создавать историю с нуля. Мифы, не мифы — какая разница? Советские книги врали — этим объясняются любые пробелы и несостыковки сторонников националистической концепции. Разрешается даже преступников и жертв поменять местами, как, например, сделали в Бабьем Яру, поставив мемориальную плиту в честь участников ОУН. Скоро на Украине дойдут до того, что сами евреи придумали Холокост, чтобы опорочить бедных гитлеровцев и бандеровцев.

Виталий Кольцов
ИА «Антифашист»
21.07.2021
#Украина #Бандерштадт #Национализм #Нацизм #Антисемитизм #Геноцид #История #БорьбаСИсторией #ИсторическоеБеспамятство
https://antifashist.online/item/vyatrovich-i-ego-adepty-opravdyvayut-holokost-oblichaya-avtora-istoricheskogo-filma-pro-babij-yar.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Антисемитизм, #Бандерштадт, #БорьбаСИсторией, #Геноцид, #ИсторическоеБеспамятство, #История, #Нацизм, #Национализм, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments