antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

«Нафтогаз» запланировал миллиардные выплаты топ-менеджменту за счёт внешних займов

2 июня текущего года Кабинет министров Украины утвердил финансовый план НАК «Нафтогаз» на 2021 год. Вроде, рядовое экономическое событие, однако, содержание данного документа говорит о многом. Прежде всего, оно демонстрирует, что топ-менеджмент компании не намерен ограничивать свои финансовые аппетиты и собирается продолжать «жировать» за счёт украинских налогоплательщиков.

Согласно документам, обнародованным телеграм-каналом «Легитимный», «Нафтогаз» планирует выплатить сотрудникам своего офиса гигантскую сумму — 3,3 млрд. гривен. В неё входят зарплаты, премии и бонусы членам правления компании и её наблюдательному совету, состоящему преимущественно из соросятских деятелей.

НАК «Нафтогаз» собирается уплатить, по итогам этого года, 16 млрд. гривен дивидендов в госбюджет. Хотя прошлый год госпредприятие завершило с убытками в 18 млрд. грн. Каким же образом тогда обеспечить такие выплаты?

У Юрия Витренко придумали «гениальный» план — взять кредит на 1 млрд. долларов (эквивалент 28 млрд. грн), чтобы раздать зарплаты и премии в десятки миллионов гривен себе любимым и немного пополнить порядком бюджет. Естественно, внешнее заимствование менеджеры компании собираются получить, заложив не своё личное имущество, а государственное.

В своё время в СМИ и соцсетях бывшего руководителя «Нафтогаза» Андрея Коболева неоднократно ругали за то, что превратил его в свою личную коррупционную кормушку. Попутно экс-чиновник вывел его из фактической сферы влияния государства, поделившись с различными ставленниками Госдепа США. Чего только стоили миллионные премии за выигрыш стокгольмского арбитража у России, хотя собственных заслуг Украины в этом почти не было, поскольку Москва шла на определённые уступки, надеясь на нормализацию отношений с Киевом.

Коболев никак не развивал собственную добычу газа, его роль сводилась к банальному перераспределению награбленного по нужным карманам. И когда его заменяли на Витренко, представители Зе-команды утверждали, что уж теперь-то подобного не допустят, а нецелевые расходы — урежут. Однако новый руководитель продолжает старую линию на разворовывание убыточного предприятия. В итоге, получились те же яйца, только в профиль.

Виталий Кольцов
ИА «Антифашист»
25.07.2021
#Коррупция #Украина #Экономика
https://antifashist.online/item/naftogaz-zaplaniroval-milliardnye-vyplaty-top-menedzhmentu-za-schet-vneshnih-zajmov.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Коррупция, #Украина, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments