antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Легендарную группу Green Grey Офис президента пытается «стереть из истории» Украины за русскоязычные хиты

В конце мая 2021 года украинскую группу Green Grey Офис президента пригласил принять участие в большом праздничном концерте на Олимпийском, посвящённом 30-летию Дня Независимости, на котором должны выступить 30 легендарных групп с легендарными песнями. Однако группа не вписалась в концепцию праздника, так как на концерте должны звучать только украиноязычные тексты, а хитом Green Grey уже 30 лет является русскоязычная «Под дождём».

Об этом музыкант Андрей Яценко (Дизель) рассказал на своей странице в Facebook.

«Нас пытаются стереть из истории!

Мы, группа GreenGrey, практически ровесники Украины. В начале 90-х мы, окрылённые независимостью и свободой, рванули музыкальные просторы Украины и не только.. Песня „Под дождём‟ наш первый хит и очень важный в истории группы! Мы часто слышим от наших поклонников, что эта и другие наши песни изменили их мироощущения на тот момент, а для кого-то указала вектор развития», — написал участник группы.

Музыкант возмущён запретом Green Grey исполнить свой хит на концерте по причине русскоязычного текста:

«И вдруг нам сообщают, что концерт будет только с украиноязычными артистами, и мы уже не вписываемся в концепцию праздника! Как на это реагировать?! За 30 лет независимости мы стали одной из самых титулованных групп на Украине! У нас более сотни разных наград, среди них две МТV music awards! Все наши достижения были под флагом Украины, и мы всегда гордились этим!

Теперь в связи с „полiтичною доцiльністю‟ (политической целесообразностью) нас пытаются стереть из истории Украины.

Мы на 100% украинский продукт! Записывали песни, снимали клипы, давали концерты, платили налоги, растили детей на Украине! И как бы кому ни хотелось, у нас украинские паспорта, и мы граждане Украины!

Да, мы поём на русском, но стоит ли отдавать (приписывать) всё русскоязычное культурное наследие России?».

Green Grey — одна из известных русскоязычных рок-групп Украины, основанная в Киеве весной 1992 года. B начале своей карьеры ребята играли жизнерадостную молодёжную музыку, представлявшую собой смесь разнообразных стилей и музыкальных направлений — фанка, рока, трип-хопа, подкреплённую собственными аранжировками; сами участники группы называют свой стиль «укр-попом» — по аналогии с «брит-попом».

Видео — по ссылке.

AF-News
ИА «Антифашист»
27.07.2021
#Украина #Культура #Национализм #Русофобия #Украинизация #ЯзыковойВопрос #Этноцид
https://antifashist.online/item/legendarnuyu-gruppu-green-grey-ofis-prezidenta-pytaetsya-steret-iz-istorii-ukrainy-za-russkoyazychnye-hity.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Культура, #Национализм, #Русофобия, #Украина, #Украинизация, #Этноцид, #ЯзыковойВопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments