antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

В Дрогобыче требуют уничтожить «Вечный огонь» и останки советских солдат

Судя по всему, на Украине начинается новый памятникопад — если раньше сносили Лениных, то сейчас пошла атака на монументы воинам, погибшим во время Великой отечественной войны.

И началось всё, конечно же, с Галичины: пример подал Львов, где недавно демонтировали масштабный Монумент Славы. Причём, не просто снесли, а ещё и поглумились: в сети были распространены фото, где галичанский «гитлерюгенд», помогавший сносить памятник, топчется по груди поверженного гранитного солдата. Подхватить этот почин решили и в Дрогобыче (Львовская область): местные депутаты и активисты требуют немедленно ликвидировать символ советского режима — мемориал «Вечный огонь» — который до сих пор стоит в городе. В частности о соответствующем обращении к местным властям сообщил народный избранник Олег Дорка в Фейсбуке.

«Суть депутатского обращения простая и, мы уверены, очень актуальна. Этот мемориал, как символ тоталитарного режима, следует устранить из публичного пространства Дрогобыча. Для этого необходимо создать рабочую группу по формированию дорожной карты переноса этого комплекса и вероятных захоронений „савецких солдат?, разработать концепцию обустройства общественного пространства на этом месте», — пишет он. Депутат также спрогнозировал, что некоторые местные жители могут сопротивляться демонтажу, и назвал их потомками НКВДистов.

«Мы понимаем, что будет сопротивление этой идее, ведь в городе осталось немало потомков так называемых освободителей, потомков палачей украинского народа — энкаведистов, которые по ментальности и духу полностью соответствуют своим дедам. Есть люди у нас, которые скучают по совку или до сих пор не разобрались в нашей украинской истории. Однако, кто-то должен начать этот процесс восстановления исторической справедливости, и надеемся, что совместными усилиями, в ближайшей перспективе удастся это сделать», — пообещал депутат горсовета.

Самое интересное, что однозначного одобрения своей инициативе он не нашёл. Судя по комментариям на его странице в соцсети, только малая часть городских сумасшедших поддерживает уничтожение памятников тем, кто отдал жизни в борьбе с фашизмом. «Пусть наследники освободителей сидят тихо. А не то — чемодан, вокзал, а может и гилляка», — угрожают националисты тем, кто помнит и чтит память своих дедов и прадедов. «Поддерживаю идею. Давно пора снести памятник палачам украинского народа», — написал Лукьян Морош. Правда, был сразу одёрнут горожанами, напомнившими, что речь идёт не об «идолах большевизма», а о солдатах, поливших своей кровью украинскую землю в борьбе с гитлеровцами. Кое-кто из жителей Дрогобыча против сноса памятника по прагматичным соображениям: люди подозревают, что шустрые депутаты хотят построить на месте «Вечного огня» магазин или пиццерию.

«Плохая мысль. Как только уничтожат Вечный огонь, так сразу найдутся (если до сих пор нет) желающие со своими проектами на территорию. Парк или сквер? А кто там будет сидеть? Там транспортная развязка, никакие деревья этого не исправят. И будет новый магазинчик, пицца, или лавка с китайскими трусами», — — предполагает жительница Дрогобыча Зоряна Свитлоч.

Зато число горожан, протестующих против уничтожения памяти украинцев, боровшихся с фашизмом, гораздо больше, чем поклонников фальшивой истории. «Вы там совсем сдурели? Прежде всего, это памятник нашим дедам-украинцам, которые погибли во время войны!»; «Редкой породы люди! А давайте тогда всё, что было сделано в СССР, прямо сейчас снесём! Все здания, все машины утилизируем, всех людей, которые в этот период родились, уничтожим? Всю промышленность! Всю информацию о тех временах. Как вам идея? А кто вас всех спас от Гитлера? Где бы вы были без этих коммунистов, я их тоже призираю в большинстве поступков, но... надо признавать их роль в победе над фашизмом. Где бы мы были все? Без обычных, не святых, а разных в то время людей!» — пишет один из противников уничтожения «Вечного огня».

Ольга Талова
ИА «Антифашист»
03.08.2021
#Украина #Галиция #Бандерштадт #Русофобия #Антисоветизм #БорьбаСИсторией
https://antifashist.online/item/v-drogobyche-trebuyut-unichtozhit-vechnyj-ogon-i-ostanki-sovetskih-soldat.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Антисоветизм, #Бандерштадт, #БорьбаСИсторией, #Галиция, #Русофобия, #Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments