antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Украинского языкового омбудсмена обвинили в работе на Путина

Украинский языковый омбудсмен Тарас Креминь отчитался об очередной «победе»: оказалось, что в прошлом году на Украине закрылись 343 издательства и 48 книжных магазинов.

«Это достаточно вопиющая цифра. Кроме того, по данным Ассоциации издателей и книгораспространителей, из-за кризиса 2020 года отрасль снизила объёмы производства книжной продукции по сравнению с 2019-м годом по названиям на 23% и по суммарному тиражу — на 34%», — удивляется шпрехенфюрер.

Правда, он считает, что в стране слишком медленными темпами идёт украинизация, а как только все книгоиздания, театры, библиотеки, концерты, радио и телевидение будут на сто процентов охвачены «мовой», тогда пышным цветом расцветёт печатное слово. Пока же Креминь предлагает подоить госбюджет: мол, украинская книга нуждается в постоянной масштабной государственной поддержке, потому что она, формируя будущее, даёт, по меткому выражению поэта Базилевского, крылья. Это и стимулирующие меры для украинских издателей, и продвижение чтения на украинском, и доступность в магазинах и библиотеках качественной современной украиноязычной продукции. А главное — поддержка авторов. Под авторами, видимо, Креминь подразумевает таких «выдающихся» творцов, как Лариса Ницой и ей подобных. Кроме того, языковой обмудсмен считает, что необходимо выделить из казны дополнительные средства, чтобы навязать украинские книги и газеты Юго-востоку, где отказываются читать тупую бездарность на мове. А ещё неотъемлемым условием любви к украинской книге должно стать ужесточение норм закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» в сфере книгоиздания и книгораспространения. Шпрехенфюрер уверен, что чем сильней закручивать языковые гайки, тем лучше станет ситуация на книжном рынке.

«Следовательно, доля книг на государственном языке в общем количестве названий книжных изданий, имеющихся в продаже в каждом книжном магазине или другом заведении должна составлять не менее 50%. Реализация этой нормы направлена на поддержку украиноязычной книги и увеличение доли граждан, читающих на украинском языке. Это требование распространяется на все книжные магазины и другие заведения, осуществляющие книгораспространение», — объяснил обмудсмен.

Исключение — магазины, продающие книги на языках ЕС, а также словари и разговорники на иностранных языках. Также могут не забивать свои прилавки украиноязычными шедеврами те продавцы, которые сделали ставку на читательские права коренных народов — крымчаков, караимов, крымских татар.

«Для украинской книги сейчас нелёгкие времена. Но давайте не забывать, что в современном мире книга — это интеллектуальные инвестиции в наше будущее», — выманивает государственные денежки Креминь. Правда, он тут же подвергся остракизму от своих почитателей, раскусивших трюк с господдержкой украинских книг. «Просто Креминь хочет отмыть бабло на теме поддержки украинских книг», — пишут под его постом разгневанные комментаторы. И требуют от омбудсмена заняться телеканалами, которые до сих пор позволяют вещать на русском языке, поскольку на украинском их не смотрят: доказано сериалом «Сваты». Телеканал «1+1» попробовал транслировать популярный сериал на мове и через неделю отказался от этого бреда: резко упала зрительская поддержка, канал понёс финансовые убытки. Однако, патриоты требуют от Офиса омбудсмена судиться с телеканалами, которые иногда позволяют показывать старые советские фильмы на языке оригинала. Более того, языковые патриоты настаивают на полной зачистке книжного рынка от российских изданий.

«Из Украины должны уйти российские издательства (и импорт конечно же, остановлен). Всё российское чтиво должно быть запрещено в Украине в период войны и оккупации. А что происходит сейчас? Русская книга вытесняет украинское книгоиздание на нашем же рынке — через несоразмерные рыночные возможности, через низкую себестоимость. И вполне уместно предполагать, что вытеснение украинских издательств на нашем же украинском рынке является частью российской стратегии войны и оккупации Украины. Они захватывают мозг нации через книги, песни, спектакли! Без российского импорта и российских издательств украинской книге даже не потребуется государственная поддержка», — уверяет Лиана Хоранская.

А вот Александр Майоров уверен, что насильственная украинизация в книжной сфере, которую практикует Креминь — это откровенная работа на... Путина. «Книгоиздательства закрываются, у людей нет денег покупать книги и газеты. Они сворачиваются, а кто приходит вместо них? Российский издатель. Продажные шкуры! Где поддержка украинской литературы? Почему библиотеки разваливаются? У вас только мова в голове, может, надо прекратить прикрываться заботой об украинском языке и не красть?», — негодует патриот.

Ольга Талова
ИА «Антифашист»
05.08.2021
#Украина #Национализм #Русофобия #Украинизация #ЯзыковойВопрос #Этноцид
https://antifashist.online/item/ukrainskogo-yazykovogo-ombudsmena-obvinili-v-rabote-na-putina.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Национализм, #Русофобия, #Украина, #Украинизация, #Этноцид, #ЯзыковойВопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments