antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Петух в косоворотке и бегущая крыса: Офис Зеленского устроил детскую площадку в духе украинского примитивизма

Перед Днём независимости под зданием Офиса президента устроили инсталляцию с животными: теперь возле Банковой живут петухи, бараны, крысы и прочая живность. Это — новая детская площадка для самых маленьких украинцев, а поселившиеся там звери сделаны по мотивам произведений всемирно известной украинской художницы-примитивистки Марии Примаченко. К слову, зимой на Банковой устраивали каток, весной — карусель, а теперь — игровую зону.

Правда, киевляне вовсю критикуют «художественную стройку» и огромные фигуры различных животных. В частности, петуха в косоворотке, а также розового льва и жёлто-красного барана. «Стишок „Мы на розовом слоне едем в гости к Сатане‟ заиграл новыми красками...», — уверяет Юрий Андрушин. А экс-депутат ВР Тарас Черновол заявил, что дети могут стать заиками, поиграв на такой площадке.

Политолог Кость Бондаренко считает, что инсталляции под офисом Зеленского сигнализируют о том, что президент ждёт прилёта «жёлтого лебедя». И пусть это слегка не вписывается в концепцию Нассима Талеба, но Украина вообще выбивается из любых понятий. Откуда прилетит «жёлтый лебедь» — это понятно. «Но вот вопрос: почему сама установка выполнена в цветах государственного флага Молдовы? Намёк на дело судьи Чауса?», — интересуется политолог.

Остальные зрители вообще не сдерживают себя в выражениях: «Коллективный портрет ОП», «Диагноз нашей власти», «Большое строительство перешло на новый уровень», «Сон наркомана?», «Это собирательный образ Слуги народа»... К слову, никто не знает автора этой идиотской инсталляции, а ещё — какую сумму потратили на это уродство. Ведь всем понятно, что такая площадка вряд ли привлечёт детишек. «Зигующий петух, жёлтый носорог, какая-то крыса... Вряд ли я приведу сюда своего ребёнка. Пусть играет и развивается на обычной детской площадке — с качелями, классиками, машинками. А то ведь и не все взрослые разберутся, что за диковинное зверьё устроилось в центре города, и что оно означает. Если таким образом хотели привить любовь к творчеству украинской примитивистки... Так у Приймаченко и котики есть, и цыплята, и цветы, более понятные малышам, чем свинья с рогами», — пишет киевлянка Ольга Рыбачук.

Самое забавное, что фигуры животных установили перед композицией YOUkraine — она закрывала матерные надписи на стенах ОП, оставленные радикалами Стерненко во время весеннего погрома. И теперь на зеркальной поверхности можно увидеть заднюю часть скульптур. Там отражается филейная часть жёлтого носорога и красного барана с хвостом змеи. Больше всего патриотов задел «обдолбанный петух в косоворотке». Например, советник Порошенко и волонтёр Юрий Бирюков напомнил, что в косоворотке российского образца президент Зеленский появился в день вышиванки. Бывший советник Минобороны усмотрел в этом знак того, что осенью Зеленский сдаст национальные интересы и реализует «формулу Штайнмайера», на чём настаивает Россия.

А вот политолог Якубин уверен, что перфомансы возле Офиса президента — это просто сознательное обесценивание государственных институтов. Возможно, украинцев готовят к отмене института президентства, или вообще — к «отмене» Украины. Недаром же политик, лидер партии «Наши» Мураев допустил распад страны на несколько частей в ближайшее время — по результатам политики, проводимой командой Зеленского.

Напомним, что украинская художница-примитивистка Мария Примаченко получила всемирную славу. Она родилась, выросла и провела всю жизнь в селе Болотня, Киевской области. Воспитывалась в творческой семье: её отец был плотником, бабушка — разрисовывала писанки, мать — мастерски вышивала, чему от неё научилась и Мария Авксеньтьевна. Кроме живописи и вышивания, занималась также керамикой, иллюстрацией. В детском возрасте Примаченко не могла работать в поле и помогать семье во многих хозяйственных делах из-за полиомиелита.

Серьёзно рисовать Примаченко начала в 17-летнем возрасте. Она нашла синеватую глину, которой разрисовала собственный дом. В общем, художница была малообразованной: из-за болезни она окончила всего четыре года обучения. Некое художественное образование Марии Авксеньтьевне удалось получить благодаря мастерице-ткачихе из Киева — Татьяне Флоре. Она заметила её талант и в 1930-х годах пригласила Примаченко в экспериментальные мастерские, находившиеся в Киевском музее украинского искусства. Там её творчество стало более разнообразным — Мария рисовала, вышивала, увлеклась керамикой. В 1936 году мастерскую реформировали в Школу народных мастеров — её она и закончила. В этот период жизни Мария нарисовала картины «Бычок на прогулке», «Синий лев», «Рябой зверь», «Красные ягодки» и прочие. За годы вдохновенной работы классик современной украинской народной живописи Мария Примаченко создала сотни художественных работ, которые сегодня оцениваются в десятки тысяч долларов. Кроме того, она создала собственное направление, свою школу-студию оригинального декоративного письма, в которую привлекала талантливых детей.

Ну, а современным киевлянам остаётся только молиться о том, чтобы креативщики ОП не догадались генитальное творчество художника Ройтбурда в скульптурах на Банковой увековечить.

Фото — по ссылке.

Ольга Талова
ИА «Антифашист»
09.08.2021
#Украина #Укромаразмы
https://antifashist.online/item/petuh-v-kosovorotke-i-begushhaya-krysa-ofis-zelenskogo-ustroil-detskuyu-ploshhadku-v-duhe-ukrainskogo-primitivizma.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Украина, #Укромаразмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments