antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Олимпиада в Токио: диаметрально противоположные итоги для России и Украины

Завершившиеся Олимпийские игры в Токио дали немалую пищу для размышлений, как в России, так и на Украине. Их результат был диаметрально противоположным: если спортсмены из РФ, хоть и выступавшие под нейтральным флагом, замкнули пятёрку сильнейших в неофициальном медальном зачёте, то их украинские коллеги заняли лишь 44-е место. Для Украины это самый худший показатель за всё время независимости.

Россия завоевала 71 медаль: 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовых. Это больше, чем было в Рио-де-Жанейро (56), больше, чем было в Лондоне (68), больше чем в Пекине (60). И даже больше, чем в Атланте в 1996 году (63). Лучше были только Сидней-2000 (89) и Афины-2004 (90). Некоторые критики делают акцент на том, что Россия впервые опустилась на пятое место в медальном зачёте, чего не случалось с 1952 года. Тягаться на равных с Китаем и США российским спортсменам зачастую не под силу, особенно это касается новых видов спорта. Япония прибавила как страна-хозяйка — такое бывает всегда, без исключений. Но о трагедии и уж тем более о системной катастрофе говорить не приходится, ведь по общему количеству медалей РФ уверенно держится на третьем месте.

Наиболее запомнится скандал в художественной гимнастике, где представительницу России Дину Аверину засудили, отдав победу израильтянке Линой Ашрам. И это несмотря на то, что спортсменка из Израиля допустила грубую ошибку, уронив снаряд, однако судьи это нарушение практически проигнорировали. Таким произволом возмутились не только россияне, но и зрители из других стран, в частности, читатели портала Yahoo News Japan

«Этот скандал в соревнованиях по художественной гимнастике стал буквально „притчей во языцех‟ всей токийской Олимпиады. С точки зрения любого зрителя соревнований, имело место несправедливое судейство в адрес Дины Авериной. Для такого мирового спортивного события, как Олимпиада, это постыдное явление», — отметил u8b.

«Да всё здесь просто. Олимпиаду держит за горло Америка через свои гигантские медиакорпорации и своих спонсоров. Как она захочет, так и будет. А Америка хочет Россию задавить и не дать ей побеждать! Вот здесь-то и пригодилась израильская спортсменка — представительница страны из первой шеренги союзников США. Разве это не хитро придумано — дать победить израильтянке?!» — выразил мнение monchan.

В свою очередь, журналист Владимир Познер считает, что Россия должна быть удовлетворена результатами выступления своих спортсменов на Олимпиаде. Также он подчеркнул, что страна заслужила наказание за якобы применение допинга, поскольку люди, стоявшие данным явлением, не понесли ответственности.

«Конечно, мы заслужили наказание. Я надеюсь, что это урок, который мы усвоили, потому что на зимней Олимпиаде в 2022 году в Китае мы опять будем без флага и гимна. Я надеюсь, этот урок прошёл не даром», — рассказал Познер.

Украина же завоевала 1 золотую, 6 серебряных и 12 бронзовых медалей, оказавшись на 44-ом месте — ниже Уганды, Эквадора и Багамских островов. В 2016 г. украинцы расположились на 31 месте с 2 золотыми, 5 серебряными и 4 бронзовыми наградами. Очевидно, что тенденция к ухудшению показателей началась с 2016 года, когда страна погрузилась в кризис, на востоке шла война, и государство стало намного меньше внимания уделять спорту. Вместо создания спортивной инфраструктуры, украинские чиновники ориентированы на распил, создание шоу и пиар-поводов.

Вот и сейчас Украина запомнилась больше околоспортивными скандалами — травлей легкоатлетки Ярославы Магучих за совместное фото с россиянкой Марией Ласицкене. Кроме того, вопиющая ситуация сложилась с другой легкоатлеткой Мариной Килипко. Она заняла на Олимпиаде в Токио 5 место по прыжкам с шестом, и расплакалась, потому что с ней на Игры не отправили тренера, пожалев финансовых средств.

«Поздравляю наших спортсменов с хорошим выступлением на Олимпийских играх в Токио. При нынешнем отношении государства к спорту, результаты наших олимпийцев — много лучше, чем мы могли ожидать. Но, к сожалению, Олимпийские Игры вслед за песенным конкурсом Евровидение, Каннским и Берлинским кинофестивалями, кинопремий Оскар стали жертвой глобальной политики. То, что раньше было масштабно и всеми любимо, теперь стало площадками для политических разборок.

Пример травли нашей легкоатлетки и судилище над сборной России по художественной гимнастике, заявления американских пловцов и многое другое, неспортивное убивает наповал олимпийский дух. А без него спортивные состязания это ничто», — написал политик Михаил Добкин.

Ранее более-менее успешные показатели Украина имела за счёт тех, кто проходил подготовку при СССР. Но теперь данный запас пришёл к концу. Сколько тренеров уехали из страны или бросили профессию из-за мизерных зарплат, сколько потенциальных олимпийских чемпионов так ими и не стали из-за отсутствия денег у их родителей на занятия спортом, сколько спортивных секций и спортшкол было закрыто или еле существуют, не имея денег ни на современный спортинвентарь и оборудование стадионов и залов, ни на выезды на нормальные соревнования — всего этого уже никто никогда точно не скажет. Наличие у Украины хоть какого-то числа олимпийских призёров происходит не благодаря, а вопреки общей ситуации в стране.

Виталий Кольцов
ИА «Антифашист»
09.08.2021
#Россия #Украина #Спорт #Олимпмада
https://antifashist.online/item/olimpiada-v-tokio-diametralno-protivopolozhnye-itogi-dlya-rossii-i-ukrainy.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Олимпмада, #Россия, #Спорт, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments