antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Иван Лизан. О роли российских олигархов в белорусской пропаганде

Все белорусские рассуждения о российских олигархах имеют прикладной характер и служат для обоснования ряда принятых решений.

Во-первых, отказа от экономической интеграции с Россией, чей бизнес является конкурентом для РБ. По такой же формуле украинской олигархией саботировалась интеграция с Россией. Тот факт, что это привело Украину к разорению, а её внутренний рынок оказался захвачен ТНК, в РБ игнорируется в рамках логики о белорусской исключительности.

Во-вторых, для отказа от политической интеграции с Россией — она всегда не такая, всегда не та.

Логика белорусских охранителей выглядит следующим образом.

Если белорус — это русский со знаком качества, то русский — некачественный белорус, а сама Россия — недоразвитая Белоруссия: в городах нет порядка, поля заросли, социального государства нет, идеологии нет и так далее. Просто России повезло, у неё есть нефть и газ, которые — будь бы мир справедлив — должны были оказаться на территории Белоруссии, и тогда бы ими действительно распоряжались бы эффективно. Это лейтмотив белорусской госпропаганды как минимум последнего десятилетия.

В-третьих, для прикрытия активности собственных олигархов, которых в Белоруссии хватает. Есть куриный король — Евгений Баскин, есть табачный король — Алексей Олексин, есть рыбно-молочный король — Александр Мошенский. Два последних пользуются активной поддержкой со стороны государства: оно передаёт им тысячи павильонов для реализации табачной продукции и не препятствует поглощению более мелких торговых сетей. Конвертация белорусским национальным капиталом своего экономического могущества в политическую власть — вопрос исключительно времени.

А ещё есть обладающие невиданным политическим и экономическим могуществом госструктуры — Управделами президента, например, лидер по производству молока в СНГ. В Белоруссии государство тот ещё олигарх и капиталист.

Так что разговоры об олигархах — попытка на политическим и медийном уровнях защитить интересы своего национального капитала и обосновать очередной сдвиг «вправо» сроков по интеграции с Россией.

А вот тот факт, что эти рассуждения в очередной раз стали публичными именно в годовщину сваливания РБ в острый, а затем и хронический, политический кризис, свидетельствуют о том, что никаких выводов из событий 9 августа 2020 года власть не сделала.

Иван Лизан
ИА «Антифашист»
09.08.2021
#Белоруссия #Политика #Россия #PrТехнологии #Мнения #Аналитика #Прогнозы
https://antifashist.online/item/o-roli-rossijskih-oligarhov-v-belorusskoj-propagande.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #PrТехнологии, #Аналитика, #Белоруссия, #Мнения, #Политика, #Прогнозы, #Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments