antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Украинцы с неоформленной землёй могут лишиться своих участков

На Украине владельцы земли, которые должным образом не оформили (или полностью, или частично) свои наделы, могут лишиться прав на свою земельную собственность. Об этом сообщает портал AgroNews.

Отмечается, что в Министерстве юстиции решили заставить всех украинцев оформить свою землю в добровольно-принудительном порядке. Речь идёт о кадастровом номере — он является необходимым условием для того, чтобы права собственности на землю могли быть зарегистрированными. Если до 1 января 2025 года владелец не оформит право собственности, то по новым законам он будет считаться добровольно отказавшимся от земельного участка.

Отметим, в конце 1980-х — в начале 1990-х годов на Украине земельные участки получали и распределяли «кое-как», наспех, без должного оформления. Поэтому множество украинцев, имея землю, не имеют на неё никаких документов. У многих до сих пор дачи и земельные участки являются собственностью садового товарищества. Это можно исправить и оформить всё по закону, однако это стоит немалых денег из-за сильной коррупционности процесса — не говоря уже о том, что собирать все документы банально занимает немало времени.

Так, чтобы получить кадастровый номер, необходимо обратиться в Госгеокадастр с соответствующим заявлением. Помимо специальной формы, необходим также оригинал документов по землеустройству, являющийся основанием для формирования участка. После кадастровый регистратор в двухнедельный срок либо регистрирует землю, либо даёт отказ. В случае, если процесс увенчается успехом, владельцу выдадут официальное заявление от Госгеокадастра о том, что он владеет своей землёй на абсолютно законных и легальных основаниях.

Напомним, на Украине рынок земли открылся 1 июля. До 1 января 2024 года продать землю можно только физическому лицу. Поэтому сейчас купить её могут только мелкие украинские фермеры с ограничением не более 100 га в одни руки.

На втором этапе реформы, который стартует с 1 января 2024 года, к рынку земли присоединятся юридические лица и можно будет приобрести 10 000 га.

По словам главы Кабмина Дениса Шмыгаля, с момента открытия рынка минимальная цена, по которой можно выставлять землю на продажу, в среднем составляет около $1 тыс. за гектар. В каждой области она отличается.

Как заявил первый замглавы Госгеокадастра Анатолий Мирошниченко, каждый украинец имеет право на получение земельного участка той или иной категории, но государство не может обеспечить это право, поскольку сумма площадей всех участков на каждого гражданина Украины превышает площадь страны.

AF-News
ИА «Антифашист»
03.08.2021
#Украина #Экономика
https://antifashist.online/item/ukraincy-s-neoformlennoj-zemlyoj-mogut-lishitsya-svoih-uchastkov.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Украина, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments