antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Зе-команда вновь обещает 4 тыс. долларов преподавателям, но получат её лишь немногие избранные

Министр образования Украины Сергей Шкарлет заявил, что зарплата в 4 тысячи долларов для преподавателя — это реальность. Правда, получить её смогут далеко не все, а только лучшие сотрудники президентского университета, который ещё только собираются построить.

Отметим, что финансовое вознаграждение в таком размере для учителей президент Владимир Зеленский обещал ещё во время избирательной кампании. Тогда его аналитики рассчитали, что заработные платы для преподавателей нужно значительно повысить. А это трансформировалось в предвыборный слоган. Однако добиться такого на современной Украине практически нереально, поэтому реализацию обещания отодвинули на неопределённый срок.

Но спустя более чем два года Зе-команда решила вновь актуализировать эту тему. 4 тысячи долларов в сфере образования таки будут платить — но не всем, а только тем, кто станет работать в новом президентском университете, который пока ещё даже не начинали строить. Правда, существует ещё один подвох: даже там сумма, эквивалентная 110 тыс. грн., достанется исключительно самым лучшим сотрудникам.

По словам Шкарлета, президент Зеленский лично настаивает на том, чтобы лучшие работники его будущего учебного заведения получали столь крупные по украинским меркам деньги. Для того, чтобы это стало возможным, необходимо завершить реформу образования.

«Это случится, когда будет запущен президентский университет. Для лучших преподавателей 4000 долларов будут реальностью. Конечно, не для всех. Но это будет точка перезагрузки нашего высшего образования», — утверждает министр.

Он подчеркнул, что для всех остальных работников сферы образования зарплаты вырастут. Так, в январе текущего года оклады уже подняли на 20%, а в декабре ожидается увеличение ещё на 9%. Таким образом, за год средняя зарплата украинского педагога должна подрасти почти на треть. Откуда собираются брать средства для выплаты повышенных окладов, Шкарлет не уточнил.

К слову, средняя зарплата в украинских университетах для преподавателя уровня профессора составляет порядка 12—15 тысяч гривен. В некоторых рейтинговых частных ВУЗах преподаватели могут рассчитывать на 1—1,5 тысячи долларов, однако это довольно редкое явление. Непонятно, за какие заслуги сотрудники президентского университета получат так много, ведь труд других учителей не менее важен и ценен.

Виталий Кольцов
ИА «Антифашист»
12.08.2021
#Украина #Зеленский #Образование #Пропаганда #ЛапшаНаУши
https://antifashist.online/item/ze-komanda-vnov-obeshhaet-4-tys-dollarov-prepodavatelyam-no-poluchat-ee-lish-nemnogie-izbrannye.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Зеленский, #ЛапшаНаУши, #Образование, #Пропаганда, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments