antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Бизнес капут? Подконтрольную националистам контрафактную табачную фабрику штурмует полиция

Жёлтые Воды — индустриальный центр на западе Днепропетровской области. Знаменит своим ВостГОКом, крупнейшим комбинатом по производству и обогащению урана в Европе. Однако очень серьёзные деньги последние годы начала приносить здешняя табачная фабрика ООО «Юнайтед табако».

Секрет успеха прост. Беспредел как способ бытия — вот постмайданная константа, ставшая основой национального бизнеса. Фабрика работает пять лет, и всё это время наращивает выпуск безакцизной продукции. Главное, иметь надёжную крышу из числа политиков-националистов и боевиков нацбатальонов.

Зарегистрированная на далёких Маршалловых островах, «табачка» Жёлтых Вод пользовалась покровительством самых влиятельных фигур из фракции «Народный фронт». Так, запуск производства состоялся при поддержке Андрия Парубия и Олега Кришина, влиятельного нардепа-«фронтовика», секретаря налогового комитета Верховной Рады. Ещё один характерный штрих — вскоре замдиректора фабрики Микола Журило получает наградной пистолет из рук экс-министра внутренних дел Арсена Авакова. Плюс постоянный прикорм отсюда шёл в батальоны «Днепр-1», «Азов» и ДУК «Правый сектор», чьи главные базы расположены на той же Днепропетровщине.

Понятно, с такими побратимами можно проворачивать любые гешефты. Увы, жизнь переменчива — глава «НФ» Арсений Яценюк исчез неведомо куда, а отставной Аваков отдыхает в солнечной Италии. Крыша над «Юнайтед Табако» явно потекла.

Внезапно оказалось, что за последние полгода Государственная фискальная служба изъяла почти 800 тыс. пачек табачных изделий из Жёлтых Вод стоимостью около 13 млн. гривен. Данную продукцию продавали за наличку без всякого кассового учёта. С поддельными марками акцизного налога или вообще без марок.

То есть, происходило умышленное уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Начиная с 5 августа сотрудники ГФС провели серию обысков в складских и офисных помещениях Запорожской и Днепропетровской областей, чтобы задокументировать преступную схему и приостановить производство контрафактных сигарет. Получив доказательства, налоговики двинулись на головную фабрику. Однако туда их попросту не пустили.

Уже неделю в Жёлтых Водах происходят невероятные события, о которых руководство Украины предпочитает не говорить. Процитируем пресс-службу ГФС:

«Группа неустановленных лиц блокирует работу наших сотрудников. Агрессивно настроенные люди мешают сотрудникам службы добраться до места проведения следственных действий. Группы лиц установили контроль над перекрёстками и подъездами к территории фабрики. При попытке подъезда к территории молодые бросают „ежи‟ на дорогу, одному из служебных автомобилей уже повредили шины. Ворота предприятия заблокированы автомобилями марки КрАЗ с землёй, что исключает проезд правоохранителей на территорию предприятия. Массово нарушается общественный порядок...».

Для нормальной европейской страны подобное в принципе невозможно. Но речь о сегодняшней украинской реальности. Хороший вопрос — что же это за такая «группа неустановленных лиц»? Чьи они, эти «агрессивно настроенные люди»?

Государственные структуры предусмотрительно молчат. Местные жители на условиях анонимности сообщили, якобы табачную фабрику защищают известные всей округе «хлопцы-азовцы Андрия Билецкого» и боевики-«правосеки» из числа ветеранов АТО. Любопытно, что никто из местных не осуждает действия радикалов. Наоборот, многие поддерживают:

«Для курильщиков наш контрафакт — реальный выход из ситуации. Население нищает, а пачка сигарет этих стоит 25—30 гривен. А с акцизом 50—60!.. Фабрику если закроют, люди без работы останутся...»

Нелегальное предприятие несколько последних суток успешно держит оборону. Стычки предельно жёсткие, хотя пока обе стороны не пускали в ход автоматическое оружие. Переговоры провалились.

«Яростное сопротивление со стороны должностных лиц United Tobacco и группы неустановленных лиц лишний раз подтверждает, что нарушителям есть что скрывать. Рассматривается вопрос об изъятии первичных финансово-хозяйственных документов, черновых записей, специального оборудования, более 90 т табака неустановленного происхождения», — пишет руководство ГФС.

Не сумев прорваться на фабрику, налоговая служба призвала на помощь Нацполицию. Силовики устроили настоящую осаду объекта. 13 августа сюда прибыла бронетехника. Среди прочего, на специальной платформе доставлена боевая инженерная машина МДК-3, оборудованная регулируемым бульдозерным отвалом и роторной фрезой. Такой «танк» способен без открытия огня снести самый крепкий бетонный забор и другие заграждения.

Остаётся добавить, что команды на штурм пока не последовало. По информации осведомлённых источников, командование объединённого отряда Нацполиции выжидает, чем закончится «сбор патриотов», объявленный лидером партии «Национальный корпус» Билецким.

Напомним, 14 августа в Киеве у Офиса президента праворадикалы будут требовать освобождения членов харьковской группировки Нацкорпуса и связанных с ними лиц, задержанных СБУ после недавних обысков в Харькове. По понятным причинам полиция Жёлтых Вод тоже не хочет связываться с «ветеранами войны, которые отстояли независимость Украины».

Фото — по ссылке.

Илья Сергеев
ИА «Антифашист»
14.08.2021
#Украина #ЦеЄвропа #Криминал #ЗаЭтоСтоялМайдан
https://antifashist.online/item/biznes-kaput-podkontrolnuyu-nacionalistam-kontrafaktnuyu-tabachnuyu-fabriku-shturmuet-policiya.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ЗаЭтоСтоялМайдан, #Криминал, #Украина, #ЦеЄвропа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments