antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

«Талибан» захватывает Кабул: американцы эвакуируют своих граждан с крыш зданий, как во Вьетнаме

В Афганистане «Талибан» бликом к тому, чтобы полностью установить свой контроль над страной: после объявления об эвакуации американских войск режим, существовавший на их штыках, не продержался и месяца.

Сегодняшней ночью был взят Джелалабад и вся провинция Нангархар. Остаётся ещё несколько провинций в центре страны, но эти новости уже не вызывают почти никакого интереса, поскольку части талибов уже вошли на окраины Кабула, фотографируясь на фоне местного университета. По сообщениям СМИ, они входят в столицу со всех сторон, а их представители уверяют, что обеспечат безопасный коридор для всех, кто хочет уехать. Впрочем, по другим данным, правительственные войска вступили в бои на севере и юге Кабула.

Талибан выдвинул условия — освободить столицу до 16 часов по местному времени. После этого его отряды войдут в город для водружения флага на президентском дворце. Единственное «послабление» сделано турецким войскам (и по-видимому, всем иностранным вооружённым силам) — покинуть территорию аэропорта Кабула до конца августа, иначе они будут уничтожены. По сути, Талибан оставляет только одну небольшую экстерриториальную зону, с которой готов на время мириться.

Американцы, не успевшие до конца эвакуировать своих военных и гражданский персонал, снимают людей вертолётами с крыш зданий. В связи с этим в российской экспертной среде сравнивают такое положение со спешным бегством из Вьетнама начала 70-х гг., где можно было лицезреть схожую картину.

«Вчера на Мосту Дружбы правительственная армия проводила „историческую реконструкцию‟ вывода советских войск из Афганистана. Сегодня американцы „косплеят‟ Сайгон — получается неплохо», — иронизирует военный корреспондент Юрий Котенок.

А политолог Владимир Корнилов напомнил слова президента США Джо Байдена, уверявшего месяц назад, что в Афганистане повторения Вьетнама не произойдёт.

«Всего месяц назад Байден возмущался сравнением бегства американцев из Вьетнама и Афгана, гневно заявив (цитирую дословно): „Ни при каких обстоятельствах вы не увидите, как людей снимают с крыши посольства США в Афганистане. Это несравнимые вещи!‟ И вот что мы видим сегодня над посольством США в Кабуле», — написал Корнилов, подкрепив сообщение фотографией эвакуационного вертолёта.

Военный аналитик Борис Рожин акцентировал внимание на том, что СССР, в отличие от США сделал в Афганистане дееспособное государство, которое могло бы выжить при определённых раскладах.

«В свете происходящего сейчас в Афганистане, очень хорошо понимаешь, что когда Советская армия уходила из Афганистана, она оставила за собой не пустоту, а вполне дееспособное государство, которое 3 года в условиях международной изоляции вело войну против бородачей, спонсируемых США, Пакистаном, Саудовской Аравией и рядом других стран, даже когда Горбачёв и Ельцин свернули поддержку правительства Наджибуллы. И армия ДРА не разбежалась за пару недель, а вполне себе успешно сражалась, пока её не погубили внутренние конфликты и измена командиров, в том числе пресловутого Дустума, который сейчас драпает в Узбекистан. За 10 лет Советская Армия обеспечила условия для существования полноценного Афганского светского государства, которое даже в условиях войны и изоляции просуществовало 3 года. На контрасте мы видим, как после 20 лет оккупации Афганистана войсками США и стран НАТО, про-американский режим в Афганистане рушится даже быстрее, чем успевают выводить американские войска. И главное что оставляют после себя США — страну полную бородатых деятелей и крупнейшую индустрию производства героина. СССР, когда уходил, оставил после себя государство, школы, больниц, заводы, дороги, мосты, тоннели и светское общество. Разница более чем наглядна и очевидна», — констатировал Рожин.

В общем, эксперимент с насаждением американской демократии в Афганистане не удался. Нельзя забывать, что в своё время костяк «Талибана» составляли поддерживаемые Западом моджахеды. То есть, именно от своих «питомцев» он получил мощную оплеуху спустя 20 лет.

Фото — по ссылке.

Виталий Кольцов
ИА «Антифашист»
15.08.2021
#Афганистан #ВооружённыеСилы #США #Вьетнам #СССР #История #Мнения #Аналитика
https://antifashist.online/item/taliban-zahvatyvaet-kabul-amerikancy-evakuiruyut-svoih-grazhdan-s-krysh-zdanij-kak-vo-vetname.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Аналитика, #Афганистан, #ВооружённыеСилы, #Вьетнам, #История, #Мнения, #СССР, #США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments