antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

По аналогу РФ. На Украине могут ввести обязательную регистрацию SIM-карты по паспорту

В Верховной Раде Украины сейчас рассматривается законопроект, в соответствии с которым предлагается для всех украинцев сделать обязательной регистрацию своего мобильного номера при помощи паспортных данных.

Соответствующий проект закона в данный момент рассматривается профильным комитетом парламента, занимающимся вопросами цифровой трансформации. Пока что депутаты ещё не готовятся голосовать за документ, он не находится на повестке. Вполне может быть, что законопроект и вовсе не пройдёт комитет. Тем не менее, проблема закручивания гаек в стране остаётся актуальной.

Авторы документа предлагают мобильным операторам с 2025 года попросту отключать от общей сети тех, кто не согласится пройти паспортную идентификацию. Если комитет одобрит закон, и его проголосуют депутаты, то всем украинцам, которые пользуются мобильными телефонами (а таких, собственно, абсолютное большинство) придётся пройти идентификацию личных данных и заключить с оператором соответствующий договор.

Побуждения у депутатов исключительно благие, а благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Всё это обосновывается заботой о безопасности украинцев. При этом о том факте, что данный документ ведёт к ужесточению надзора и контроля со стороны государства над гражданами, всячески умалчивается.

«Из-за стремительного развития цифровой экономики идентификация абонентов важна для эффективной системы защиты персональных данных пользователей. Многие пользуются интернет-банкингом, онлайн-заказами товаров и услуг, поэтому возрастают риски мошенничества», — говорится в пояснительной записке к документу.

Для сравнения, когда о подобной инициативе говорили во времена Виктора Януковича, все «честные журналисты» и «демократические активисты» хором обвинили тогдашнюю власть в диктатуре, подобной Белоруссии или России. Сейчас же — тишина.

К слову, подобные инициативы появлялись и при президентстве Петра Порошенко. Впрочем, прошлая власть так и не решилась ввести обязательную регистрацию SIM-карт.

Виталий Кольцов
ИА «Антифашист»
12.08.2021
#Технологии #Украина
https://antifashist.online/item/po-analogu-rf-na-ukraine-mogut-vvesti-obyazatelnuyu-registraciyu-sim-karty-po-pasportu.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Технологии, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments