antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Клинцевич: Афганистан — это тактика США по обострению обстановки в Средней Азии с целью навредить России

Происходящее в Афганистане сейчас — это тактика США по обострению обстановки в Средней Азии с целью навредить России. Москва должна действовать очень осторожно, чтобы не допустить дестабилизации в постсоветских азиатских республиках. Иначе это может обернуться последствиями для страны.

Такое мнение выразил лидер Российского Союза ветеранов Афганистана, экс-сенатор Совета Федерации Франц Клинцевич изданию «НьюИнформ».

Он подчеркнул, что Россия внимательно наблюдает за происходящим в Афганистане. Эффективную и грамотную работу ведёт дипломатический корпус, российское посольство единственное остаётся на территории Афганистана.

По информации спецпредставителя президента РФ по Афганистану Замира Кабулова, талибы взяли под охрану внешний периметр посольства России в Кабуле. Часть сотрудников посольства РФ в Кабуле будет направлена в отпуска или эвакуирована.

«Несмотря на внутреннюю критику терроризма, наши дипломаты понимают, что регион непростой. Афганистан — это „детонатор‟ Средней Азии, и в случае неправильных действий „загорится‟ не одна страна. Поэтому сегодня необходимо входить в контакт и выстраивать отношения», — объяснил Франц Клинцевич.

Экс-сенатор напомнил, что в начале июля талибы приезжали в Москву и вели переговоры с главой российского МИД Сергеем Лавровым. Тогда они сделали важные, по мнению эксперта, заявления о том, что не имеют никаких внешних, международных претензий и создают исламский халифат только в Афганистане.

«Я, конечно, в эту сказку не очень верю. Также я не верю в так называемое „вынужденное бегство‟ американцев — это тоже тактика. Американцы как бы внешне проигрывают, но работа спецслужб ведётся. То, какие в последние два года у США были контакты с талибами, договорённости — есть много вопросов к тем, кто принял решение о выводе войск», — заметил он.

Клинцевич указал на то, что США более 20 лет формировали и вооружали действующую власть. Поэтому, прежде чем покинуть страну, американцы должны были передать технику, боеприпасы и вооружения руководству Афганистана. Однако этого сделано не было.

«США не передали. Поэтому буквально через пару часов талибы заявили, что они только в одном Баграме взяли более 3 тыс. единиц техники и боеприпасов. В том числе они взяли авиабазу, где базировались основные силы США», — констатировал Франц Клинцевич.

Также экс-сенатор обратил внимание на то, что существенный рост группировки «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена на территории РФ) с 2015 года произошёл неслучайно. А теперь эксперты всерьёз говорят о возрождении «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена на территории РФ), по словам эксперта связанной с США.

В комментарии «Общественной службе новостей» руководитель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич уточнил — с приходом к власти талибов в Афганистане начнётся рост наркотрафика и тренировка бойцов ИГИЛ на территории страны.

«Им придётся искать выгодополучателей, которые будут их спонсировать и помогать. Без таких спонсоров «Талибану» и его власти — не прожить. Конечно, это выльется в увеличение наркотрафика и борьбу за него. Конечно, будут люди, которые начнут вкладывать в это деньги. Нельзя забывать о том, что американцы привезли в Афганистан 30 тысяч боевиков ИГИЛ, которые находятся там с семьями. Абсолютное большинство из них — русскоговорящие. Цель не только в их сохранении, но в том, чтобы дальше заниматься своим террористическим делом. Эти люди остаются, и у этих людей есть задачи от американских спецслужб», — предупредил эксперт.

Справка: «Талибан» — исламистское движение, зародившееся в Афганистане среди пуштунов в 1994 году, правило Афганистаном с 1996 по 2001 год («Исламский Эмират Афганистан») и регионом Вазиристан на севере Пакистана («Исламское государство Вазиристан») с 2004 года. Исламский Эмират Афганистан дипломатически был признан тремя государствами: Объединёнными Арабскими Эмиратами, Пакистаном и Саудовской Аравией.

В 2003 году Талибан признан террористической организацией Советом Безопасности ООН.

Официальной религией талибов является такое направление ислама, как ашаризм; любой, не согласный с этой идеологией, по мнению талибов — заблудший и подлежит гонению. На подконтрольных территориях Талибан вводит нормы шариата, выполнение которых строго контролируется. Под запретом находятся телевидение, музыка и музыкальные инструменты, изобразительное искусство, алкоголь, компьютеры и Интернет, шахматы, белая обувь (белый — цвет талибского флага), обсуждение секса в открытой форме и многое другое. Мужчинам следовало обязательно носить бороду определённой длины. Женщинам не разрешали работать, лечиться у врачей мужского пола, появляться в общественных местах с открытым лицом и без мужа или родственника мужского пола; был значительно ограничен доступ женщин к образованию (в 2001 году девочки составляли только 1% посещающих школу).

AF-News
ИА «Антифашист»
16.08.2021
#Афганистан #Геополитика #Россия #США #Мнения #Аналитика #Прогнозы
https://antifashist.online/item/klincevich-afganistan-eto-taktika-ssha-po-obostreniyu-obstanovki-v-srednej-azii-s-celyu-navredit-rossii.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Аналитика, #Афганистан, #Геополитика, #Мнения, #Прогнозы, #Россия, #США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments