antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Проигрыш шпрехенфюреров: только треть населения Украины говорит в быту «на мове»

Насильственная украинизация, которая проводится на Украине все семь постмайданных лет, так и не смогла заставить граждан разговаривать и думать на языке Шептицкого и Кулиша. Только треть украинцев удалось вовлечь в языковые дебри Ницой и Фарион — это подтверждают и социологи.

По данным опроса Центра «Социальный мониторинг», которые были обнародованы 17 августа, на вопрос: «На каком языке Вы, в основном, говорите в семье (дома)?» — 31,9% ответили, что только на украинском. Интересно, что в прошлом году таких украиноязычных было почти 37%. Куда исчезли ещё шесть процентов — догадайтесь сами. И да, интересно, сколько из этих 30 процентов говорят на грамотном, классическом государственном языке? Вопрос риторический...

Правда, люди стараются вписаться в «мовную» политику государства, поставившего себе цель превратить всех, кто не желает читать Ларису Ницой в оригинале, в граждан второго сорта. Поэтому растёт число тех, кто заставляет себя говорить в быту только на украинском языке. В 2020-м таких приспособленцев социологи насчитали 12%, в этом году — уже 15%. В основном, это молодёжь, которой не оставили выбора, на каком языке учиться: во всех колледжах и ВУЗах преподавание ведётся только на мове, на преподавателей, которые пытаются читать лекции на русском, сами студенты пишут доносы и устраивают «коридоры позора».

На русском и украинском одинаково говорит каждый пятый житель страны. Зато немного подросло количество граждан, общающихся преимущественно на русском или только на русском. В общей массе они составляют 25%. Как отмечают социологи, 13,6% ответили, что преимущественно общаются на русском (год назад таких было 14,1%), а 11,3% — только на русском. То есть, и семь лет спустя, несмотря на языковый геноцид, ущемление прав русскоговорящих граждан Украины, создание института мовного омбудсмена и принятие ВР законов о тотальной украинизации, страна расколота по языковому принципу на две почти равные части. И чем больше «давят» на людей языковые шпрехенфюреры, тем активней внутренний протест. Например, квоты на телепрограммы и радиопрограммы, полная блокада русскоязычных фильмов, концертов, театральных постановок привели к тому, что всего четверть жителей Украины хотят смотреть телевизионные программы (выпуски новостей, фильмы, концерты, спортивные трансляции) только на украинском. А вот 35% респондентов выступают за двуязычие. Желание иметь доступ к русскоязычным масс-медиа, литературе, кино выразили почти 21% опрошенных.

«Также читать любимые печатные издания и на русском, и на украинском одинаково часто хотели бы 30,9%, а 23,5% хотят читать их только на украинском языке, 10,9% — преимущественно на русском, 10,7% — только на русском», — подтверждают специалисты центра «Социальный мониторинг».

«А как может быть иначе, если весь исторический, литературный, поп-культурный, просто культурный и научный контент, выходит только на русском? Моргенштерна дурацкого, и Макса Коржа вполне прикольного для молодёжи, никто не отменял. Как и чисто техническую документацию по эксплуатации АЭС Украины: она полностью на русском языке. По которой, в случае перевода на украинский, мы запустим планету по всем спиралям нашей Галактики», — комментирует итоги опроса блогер Артём Александров.

«Ну что ж, этот опрос в тему, как раз к юбилею Независимости. Украина подходит к нему чётко разделённой по языковому и этническому признакам на две части. А это основа для любого майдана, для любого военного конфликта и для... выборов. Если начинаются опросы, касающиеся языка/мовы, значит, выборы близко», — считает эксперт Инга Кирюхина.

Ольга Талова
ИА «Антифашист»
18.08.2021
#Украина #ЕдиноУкраина #Русофобия #Украинизация #ЯзыковойВопрос #Этноцид
https://antifashist.online/item/proigrysh-shprehenfyurerov-tolko-tret-naseleniya-ukrainy-govorit-v-bytu-na-move.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ЕдиноУкраина, #Русофобия, #Украина, #Украинизация, #Этноцид, #ЯзыковойВопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments