antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Победа «Талибана» вдохновила исламских радикалов в Средней Азии и в РФ

Стремительная победа движения «Талибан» в Афганистане, произошедшая в последние дни, вдохновила сторонников движения в разных уголках мира, в особенности Средней Азии, на активизацию борьбы против действующих правительств.

Сейчас талибы уже начали проникновение в информационное поле стран СНГ: движение уже активно использует соцсети и мессенджеры для взаимодействия с мусульманами как на пространстве СНГ, так и в самой России.

Сейчас подобные «звоночки» поступают при виде неких поздравлений, приходящих талибам от мусульман разных стран, и которые движение активно публикует в своих пропагандистских каналах.

По мнению депутата Мосгордумы Андрея Медведева, это серьёзный вызов для руководства центральноазиатских республик, а в перспективе может стать проблемой и для самой РФ.

«Думаю, что властям государств Центральной Азии стоит озадачиться и напрячься.

Там как раз между людьми и властью разрыв глубиной в Марианскую впадину. А тут под боком предлагают иную модель взаимодействия. Я говорил, что Талибан, если решит двинуть в Азию, пойдёт под лозунгом справедливости и равенства. Вот оно. И, надеюсь, Талибану очень чётко объяснили, где начинаются красные линии. Но с таким подходом им и воевать не надо. Если Афганистан не свалится в кровавый замес, то через год-другой талибы начнут просто залезать в Азию идеологически. Через соцсети и мессенджеры», — написал Медведев.

Впрочем, как видим, процесс уже пошёл. Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, представители Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Дагестана, Чечни, Башкортостана, Адыгеи, даже татары Поволжья и Крыма активно постят поздравления исламским братьям. При этом идёт фактическое выстраивание связей с сепаратистскими образованиями вроде «Имарат Кавказ» — запрещённой в РФ организации, возникшей на обломках Республики Ичкерии.

Даже если принять за истину многочисленные заявления представителей «Талибана» о том, что он не будет нападать на страны Центральной Азии, это не отменяет угрозу, связанную с многочисленными этническими экстремистскими группировками выходцев с постсоветского пространства, которые сейчас базируются на севере Афганистана, близко к границам стран региона. Опасность для России усиливается в связи с тем, что разгромленные в Сирии и Ираке террористические группировки проявляют интерес к перебазированию в Афганистан и Центральную Азию. Поэтому в ближайшее время властям РФ придётся уделять повышенное внимание данному направлению.

Скрины — по ссылке.

Виталий Кольцов
ИА «Антифашист»
18.08.2021
#Афганистан #СредняяАзия #Казахстан #Киргизия #Религия #Таджикистан #Туркменистан #Узбекистан #Экстремизм #Терроризм #Мнения #Прогнозы
https://antifashist.online/item/pobeda-talibana-vdohnovila-islamskij-radikalizm-v-srednej-azii.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Афганистан, #Казахстан, #Киргизия, #Мнения, #Прогнозы, #Религия, #СредняяАзия, #Таджикистан, #Терроризм, #Туркменистан, #Узбекистан, #Экстремизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments