antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Украинские фермеры из своего кармана вынуждены платить за минирование их полей

Народная милиция ЛНР обвинила украинских военных в минировании сельхозугодий в районе подконтрольного Киеву населённого пункта Мироновский, расположенного у линии соприкосновения в Донбассе.

«На сельскохозяйственных полях вблизи населённого пункта Мироновский боевики 11-го батальона установили 75 противотанковых мин ТМ-62», — заявил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР Иван Филипоненко.

Положение крестьян, проживающих на территории подконтрольной Украине части Донбасса, незавидное. К примеру, в прифронтовой Николаевке более пятисот местных жителей не могут пользоваться своими земельными участками из-за того, что они заминированы, или там расположены укрепления украинских военных. В то же время, долги по налогам за землю им начисляются исправно.

По словам фермера Геннадия Рудиченко, он арендует около 6 га земли, где более 20 лет выращивал овощи и пшеницу. Но с 2014 года не может пользоваться сельхозугодиями, поскольку дорога к его землям заминирована. При этом налоги на землю насчитывают ежегодно: сейчас его долг составляет свыше 18 тысяч гривен (более 47 тысяч рублей).

«В 2014 году с началом боевых действий, конечно, пришлось отсюда выехать, потому что там и танки, и БМП ездили по полю, и „Грады‟ сыпали ночью, в общем, всё было брошено. И я не платил, потому что как объяснять ситуацию, что не просто я туда не хочу ехать, а оно заминировано», — отмечает фермер.

В состав Николаевского сельсовета входят четыре населённых пункта, это — более 7 тысяч га сельскохозяйственных земель, из которых по причине минирования сейчас не используются 4,5 тысячи га.

Кроме того, беспорядочное минирование украинцами местности в Донбассе приводит к постоянным потерям среди личного состава ВСУ. Региональное командование обратилось за помощью к руководству Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) по Луганской области и международным гуманитарным организациям. В частности, процессом разминирования возле подконтрольного Киеву посёлка Новолуганское сейчас занимаются специалисты британско-американской организации «HALO Trust».

Украинские военные довольно часто подрываются на собственных минах. Так, недавно на части бывшей Луганской области подорвался на мине «КрАЗ». Накануне военнослужащие ВСУ подорвались на собственном СВУ в зоне ответственности ОТГ «Север».

«У нас 7 (!) раненых в результате взрыва собственной мины в зоне ответственности ОТГ «Восток»: состояние бойцов — среднее и тяжёлое», — сообщили украинские паблики.

В конце июля текущего года 52-летний житель прифронтовой Марьинки подорвался на мине, которую кто-то обустроил возле его двора. Мужчину доставили в больницу с осколочными ранениями.

Минируют украинцы и целенаправленно. Так, недавно в Северодонецке был заминирован автомобиль первого заместителя начальника управления СБУ в Луганской области — взрывное устройство было обнаружено на днище машины во время стандартного осмотра транспорта на КПП управления СБУ. Также на днях произошёл взрыв неизвестного предмета в районе школы №12 микрорайона Горняцкий г. Перевальска (ЛНР). Повреждены 28 окон, жертв и пострадавших нет, выяснилось, что сработала заложенная украинскими диверсантами мина.

Оксана Шкода
ИА «Антифашист»
18.08.2021
#Украина #Донбасс #ГражданскаяВойна #ВооружённыеСилы #Кризис #Экономика
https://antifashist.online/item/ukrainskie-fermery-iz-svoego-karmana-vynuzhdeny-platit-za-minirovanie-ih-polej.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ВооружённыеСилы, #ГражданскаяВойна, #Донбасс, #Кризис, #Украина, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments