antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Иван Лизан: Талибан. Работа над ошибками

Похоже, Талибан (запрещён в РФ) учёл ряд своих прошлых ошибок.

Во-первых, он без проблем занял населённые этническими меньшинствами районы, что свидетельствует не только о том, что данные меньшинства не смогли организоваться для противостояния талибам, но и о том, что им не слишком хотелось этим заниматься. Полагаю, с племенными вождями договорились и дали гарантии того, что при новом Талибане пуштунского национализма будет меньше.

Во-вторых, они не стали штурмовать Кабул, показывая свою силу. Впрочем, большую часть уездных центров они взяли без боя, демонстрируя милость к проигравшим. В самом Кабуле, по словам российских дипломатов, нет грабежей и мародёрства, а сами талибы ведут себя чуть ли не вежливо и учтиво.

В-третьих, талибы начали разоружать население, что является попыткой предотвращения восстаний и шагом к обеспечению монополии на власть.

В-четвёртых, талибы объявили всеобщую амнистию и сохранили работоспособность государственного аппарата. Он, конечно, не совсем жизнеспособный, но это лучше чем ничего.

У автора есть предположение, что Талибан 2.0 несколько смягчил свои нравы по сравнению с Талибаном 1.0 образца 1990-х — начала 2000-х. Задача Талибана 2.0 — перестать быть изгоем, а для этого придётся отказаться от ещё ряда практик, в частности:

1. Забивания женщин камнями без суда и следствия (обещают это делать по приговору суда).

2. Запретов развлечения и увеселения (прослушивание музыки, запуск воздушных змеев).

3. Запрета на обучение женщин и девочек.

От того, как сложится с перечисленными выше пунктами, во многом будет зависеть восприятие талибов и Исламского эмирата Афганистан в мире.

А международное признание Талибану 2.0 необходимо. Впрочем, для этого потребуется ещё и обеспечить баланс сил внутри самого Талибана.

В любом случае то, что построили США в Афганистане, оказалось совершенно нежизнеспособным, что построит Талибан 2.0, покажет время.

P.S. Женщинам в Афганистане разрешили не закрывать лицо, вести телепередачи и работать на госслужбе.

Иван Лизан
ИА «Антифашист»
19.08.2021
#Афганистан #Мнения #Аналитика
https://antifashist.online/item/ivan-lizan-taliban-rabota-nad-oshibkami.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Аналитика, #Афганистан, #Мнения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments