antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

«Кошельком» министра Чернышова стал криминальный авторитет Вова Морда, который оплатит премьерский поход чиновника

С известного львовского контрабандиста Владимира Дидуха (Вовы Морды) могут вскоре снять санкции, введённые решением СНБО в апреле текущего года. Причина проста: бывшего спонсора «Свободы» хочет сделать своим предвыборным кошельком министр развития громад и территорий Алексей Чернышов.

Как пишет ТГ-канал «Шептун», именно он хлопочет сейчас перед Даниловым о санкционных послаблениях для своего давнего друга и делового партнёра. Чернышов сделал громкое заявление о том, что не собирается возглавлять Киевскую городскую администрацию вместо Кличко. Его «сватали» на этот пост, но бывший харьковский бизнесмен, как тот мушкетёр решил, что «для Атоса это слишком много, а для графа де ля Фер — слишком мало», и отказался от предложения. Это означает, что Чернышов метит осенью в премьерское кресло и будет бороться за него с министром экономики Любченко. Война предстоит тяжёлая и затратная, вот министр громад и заручился финансовой поддержкой криминального авторитета Владимира Дидуха для продвижения своей кандидатуры на пост главы Кабмина. Речь идёт о финансировании информкампании, соцопросов, акций протеста, экспертных мнений, круглых столов, сюжетов на ТВ с положительным освещением деятельности Чернышова.

По сведениям ТГ-канала «Скелет в шкафу», Дидух и Чернышов знакомы уже много лет, ещё со времён, когда Чернышов трудился подмастерьем (вице-президентом) на рынке Барабашово в Харькове у нынешнего нардепа от ОПЗЖ Александра Фельдмана. Фельдман как владелец крупнейшего рынка был заинтересован в возможности иметь надёжные каналы поставки контрабандных товаров, которые всегда пользовались спросом у покупателей базара. А Дидух с середины 90-х готов был качественно оказывать такие услуги. Тем более, что «Вова Морда» имеет богатый опыт финансирования политиков. Он существенно помогал деньгами и Оранжевой революции 2004 года, и Революции достоинства 2013—2014 года. Сам Дидух рассказывал, что на первый майдан он привёз из Львова полторы тысячи людей из своей криминальной «бригады» — они oxрaняли cцeну Мaйдaнa. Тaкжe под рукoвoдcтвoм Дидуxa нaxoдилиcь и люди из других львoвcкиx ОПГ, прибывших пoддeржaть «oрaнжeвую рeвoлюцию». Кстати, услугами авторитета потом пользовалась и премьер Тимошенко: она вела войну с Суркисами за приватизацию Львовоблэнерго.

«На „eврoпeйcкий выбор‟ львoвcким „aвтoритeтaм‟ было глубoкo нaплeвaть, oднaкo они cтaвили на партии „Свoбoдa‟, „Нaшa Укрaинa‟, БЮТ, а также на пoлитикoв, кoтoрыe этот Мaйдaн oргaнизoвaли. И Дидух на майданы ездил не только с титушками, но и с деньгами, уже для политических авторитетов», — отмечает ТГ-канал «Шептун».

Самый большой куш от «Вовы Морды» достался Тягнибоку и его партии «Свобода» — львовский криминальный босс вложил в них почти 50 миллионов долларов. Об этом он сам рассказал в интервью изданию «Экспресс». По его словам, эти деньги шли на содержание ячеек партии, митинги и зарплату функционерам

«Это было сначала 500 тысяч, потом миллион, потом два, потом три. Затем по восемь давалось. Всего $48 миллионов. Были времена, когда с Тягнибоком я виделся каждый день. В Фэшн-клубе», — рассказал лидер львовской ОПГ.

Дидух также заявил, что «Свобода» продала националистическую идею, поэтому он прекратил её финансировать.

«Когда они сошлись с людьми Януковича, например, с Курченко, я сказал: он на миллиарды, под видом транзита, ввозит в страну бензин, а потом топит его внутри страны без уплаты налогов. Мочите его. Вы должны останавливать такие схемы, вы же оппозиция. А Пупс (криминальный авторитет Львова, член партии „Свобода‟) мне сказал: „Он нам больше денег даёт‟. Поэтому Вова Морда на выборы в ВР в 2014-м году пошёл не от партии Тягнибока, а от малоизвестной силы „Гражданский рух‟ которая набрала менее 1%. Но зато он успел победить на местных выборах 2015 года, войдя в горсовет Львова от партии „Народный контроль‟», — рассказывают источники.

И вот теперь этот «контролёр» ведёт к премьерству харьковского бизнесмена Чернышова: министра не смущает, что на Дидухе висят крышевание рынков, контрабанда, убийства конкурентов. Сейчас, пользуясь министерским статусом, Чернышов решает вопросы по незаконным стройкам «Вовы Морды» во Львове. Кроме того, высокопоставленный чиновник поддерживает его инициативы по максимальной дерегуляции таможенного оформления, которое существенно облегчит контрабандистам жизнь.

Но «вишенка на торте» — это то, что и Чернышов, и Фельдман (нардеп от оппозиции) помогают львовскому криминальному авторитету развивать новое направление бизнеса — контрабанду товаров из России.

«Дидух не гнушается сотрудничать с пророссийскими политиками типа Добкина и Фельдмана в Харькове. Тем более, что курирует эту компанию на столичном уровне именно Чернышов. Среди возможных бонусов, которые может получить львовский контрабандист от нового руководства области (сейчас идёт перетасовка кадров под выборы в городе) — доступ к новому „рынку‟ — границе с Россией с соответствующим контрабандным потенциалом. Через Чернышова, как утверждают источники, Дидух имеет прямой выход на главу Офиса президента Андрея Ермака, который и согласовал две кадровые замены в Харьковской области, запланированные на середину августа», — подтверждает издание «Дело».

Светлана Манекина
ИА «Антифашист»
19.08.2021
#Украина #Политика #Коррупция #Криминал
https://antifashist.online/item/koshelkom-ministra-chernyshova-stal-kriminalnyj-avtoritet-vova-morda-kotoryj-oplatit-premerskij-pohod-chinovnika.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Коррупция, #Криминал, #Политика, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments