antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Опрос: Украинцы на западе и востоке опять разошлись в мнениях касательно своего будущего и будущего страны

Более 50% граждан считают, что демократия является наиболее желательным государственным устройством для Украины. Об этом говорится в результатах Всеукраинского опроса.

«Еще почти 20% считают, что при определенных обстоятельствах авторитарный режим может быть лучше, чем демократический, а почти 17% опрошенных заявили о том, что для них не имеет значения, демократический режим в стране или нет"» - констатируют социологи.

Они отмечают, что показатели поддержки демократии как политического режима остаются максимальными, если сравнить с опросами, проведенными до государственного переворота 2013-2014 годов.

Также респонденты считают Украину преимущественно демократической страной, хоть и с определенными проблемами. На шкале от 1 до 10, где 1 - это полная автократия, а 10 – полноценная демократия, респонденты поставили Украину на уровне 5,6 балла. Для сравнения: в марте 2013 года средний балл составлял 4,7.

По данным социологов, сегодня молодежь оценивает уровень демократии в Украине лучше, чем старшее поколение. Кроме того, есть определенные региональные различия. На западе и в центре уровень демократии консолидировано оценивают в 6 баллов, на юге – в 5,1 балла, а на востоке - лишь в 4,8 балла.

Кроме того, большинство респондентов (53%) убеждены, что в Украине люди могут свободно выражать свои политические взгляды, в то же время пятая часть опрошенных так не считает. Трудно ответить на этот вопрос было 22% респондентов.

В то же время существуют определенные региональные особенности. На западе респонденты наиболее оптимистичны в отношении свободы политических высказываний, тогда как на востоке 30% респондентов считают, что свободно высказывать свои политические взгляды в Украине проблематично.

Что касается будущего демократии в Украине, то общественное мнение осторожно оптимистично. За следующие 10 лет, по мнению опрошенных, уровень демократии и законности в Украине улучшится – так считают 37% респондентов. Еще у 21% противоположное мнение, они предполагают, что ситуация ухудшится. По мнению 24% респондентов – ничего принципиально не изменится.

В свою очередь, соцопрос от группы «Рейтинг» свидетельствует, что 80% опрошенных украинцев сегодня в целом поддержали б Независимость, не поддержали бы только 15%.

Самый высокий уровень поддержки независимости Украины среди поколения, родившегося после 1991 года (87%).

Иакже больше тех, кто поддержал бы независимость, среди жителей западных и центральных регионов и более состоятельных.

75% граждан идентифицируют себя украинцами, европейцами – 26%, а советскими людьми – 21%. Среди молодежи, рожденной после распада СССР, 86% чувствуют себя украинцами, европейцами – 40%.

Социологи подчеркивают разницу в идентификации старшего поколения. Представители этой возрастной группы себя часто идентифицируют советским человеком.

В региональном разрезе западные области больше ощущают себя европейцами, чем советскими людьми, так же как Киев. Восточные – наоборот, больше идентифицируют себя с выходцами из СССР, чем из Европы.

AF-News
ИА "Антифашист"
19.08.2021
#Украина #Мнения
https://antifashist.online/item/opros-ukraincy-na-zapade-i-vostoke-opyat-razoshlis-v-mneniyah-kasatelno-svoego-budushhego-i-budushhego-strany.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Мнения, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments