antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Враг моего врага — мне не друг

Лёгкое злорадство, местами переходящее в эйфорию, которое нынче сквозит в выступлениях российских экспертов на различных политических ток-шоу по поводу феерического американского провала в Афганистане, вполне объяснимо, понятно и даже в чём-то обосновано.

В этой радости сплетены воедино и обида за наших ребят, погибших на далёкой уже советско-афганской войне, и понимание того, что именно Штаты вооружали, обучали и науськивали афганских душманов, на чьей совести жизни тысяч советских солдат, и горечь от потери страны, развал которой был несомненно ускорен последствиями той войны. Да много чего ещё, в том числе и личного…

С другой стороны старую-добрую мудрость про врага моего врага, который только на этом основании уже может быть мне другом, никто не отменял. Вот только на мой взгляд это совсем не тот случай. Как если бы дикий лев сожрал на охоте твоего соперника, но судя по всему ещё не наелся и следующим блюдом в его меню можешь стать ты сам.

А запрещённый в России «Талибан» как раз из таких вот «львов» - диких, безжалостных и агрессивных. И даже если удастся удержать его в пределах, так сказать, естественного ареала обитания (что совершенно не гарантировано), это вовсе не будет означать, что дело сделано и можно успокоиться.

Проблема дремучего фанатизма, не важно под маской какой религии он прячется, в том, что самим фактом своего существованием он подаёт дурной пример таким же узколобым и плохо образованным, но чрезвычайно убеждённым в своей правоте радикалам в соседних странах и регионах. А соседями талибов, на минуточку, являются наши с вами бывшие братья по Советскому Союзу: узбеки, таджики, туркмены, а также живущие в непосредственной близости от них казахи и киргизы.

И, чем откровеннее становятся проявления любых форм религиозной, национальной и расовой нетерпимости, а также, чем с большим успехом им удаётся унизить и низвести до уровня граждан второго сорта женщин, инородцев или иных людей, не разделяющих их взгляды и убеждения, и при этом каждый раз оставаться безнаказанными, то тем сильнее подобная вопиющая несправедливость будет порождать в незрелых умах сторонних наблюдателей сладкую мысль о возможности и даже законности такого поведения.

И именно над этим нашему МИДу, а так же всем соответствующим российским спецслужбам стоит задуматься. А иначе, что толку запрещать талибов в России если иметь рассадник исламского экстремизма в непосредственной близости от собственных границ? Или мы забыли, как талибы поддерживали международный терроризм на Северном Кавказе? Сомневаюсь.

И потому, я бы не спешил злорадствовать и радоваться поражению США. Уходя из Афганистана, «янки» по своему обыкновению оставляют ворох нерешённых проблем, с которыми, нравится нам это или нет, разбираться придётся в том числе и нам. Тем более, что проявления того самого экстремизма и местного национализма уже потихоньку захлёстывают среднеазиатские республики, часть которых является нашими ближайшими союзниками в рамках ЕАЭС и ОДКБ.

И в этой связи понятно желание российского руководства не заострять чрезмерно проблему и не раздувать, как они полагают, из мухи слона. Вот только мне, человеку, который своими глазами наблюдал, как та же Украина из в общем и целом вменяемой страны постепенно превращалась в заповедник махрового галичанского нацизма, эта «муха» совершенно не кажется такой уж безобидной.

Поверьте, в «Незалежной» всё начиналось ровно так же, как это сейчас происходит в Казахстане, где местный блогер-«активист» по имени Куат Ахметов устраивает рейды по рынкам, магазинам и прочим торговым точкам, «кошмаря» русскоязычных граждан Казахстана (в основном, кстати, беззащитных женщин в возрасте), заставляя их извиняться за то, что они не обслуживают клиентов на национальной «мове», точнее, «тілі» по-казахски.

Мало того, ещё какое-то время назад, этот «герой» имел прямое отношение к местному министерству культуры, где регулярно участвовал в круглых столах в поддержку использования казахского языка во всех сферах государственной и общественной жизни республики. И все ему там аплодировали. А нынче, устами представителя Мининформации Казахстана Чингиса Токеева пытаются нас убедить что это лишь частный случай и не стоит придавать этому большого значения.

И неважно, что в Конституции Казахстана использование казахского языка регламентировано только и исключительно для госслужащих, на Украине тоже есть статья десятая Основного закона, гарантирующая право свободного использования и развития русского языка и языков прочих национальностей, проживающих в «Нэньке». И что, кого-то это остановило? Да не Боже ж мой…

Самое мерзкое во всём этом, что несмотря на откровенный экстремизм и ксенофобию (привет талибам), Ахметов до сих пор не задержан и ему не предъявлено обвинение. А в это время, буквально на днях Алма-Атинский суд приговорил другого гражданина Казахстана Ермека Тайчибекова, занимающегося поддержкой русского языка и русского населения в республике, к семи годам колонии строгого режима. И знаете за что? За разжигание межнациональной розни. Если это не пример подлости и лицемерия, то что тогда? На самом же деле вся вина Тайчибекова состоит в том, что в интервью изданию «Украина.ру» он посмел раскритиковать власти Казахстана за ущемление прав русских жителей республики и заявил, что это не отдельные случаи, а целенаправленная государственная стратегия…

В эти дни премьер-министр России Михаил Мишустин был с визитом в Нур-Султане, где встречался со своим казахстанским коллегой. Сомневаюсь, что в их беседе они затрагивали тему о положении русских людей в Казахстане. Что ж, интеграционные процессы в рамках ЕАЭС, видимо, важнее. Опять же нефть, газ, космос, логистика и прочие экономические вопросы.

Вот только, как долго Россия ещё сможет продолжать свой business as usual в Средней Азии, если к власти в регионе, в том числе и при моральной и материальной поддержке неугомонных талибов, придут отморозки типа Куата Ахметова? Вопрос совсем не праздный и совершенно не риторический. Помнится в 90-е украинскую дружбу тоже пытались «купить» дешёвым газом и прочими экономическими «плюшками». И где теперь эта дружба?..

Алексей Белов
ИА "Антифашист"
20.08.2021
#Афганистан #Казахстан #Национализм #Русофобия
https://antifashist.online/item/vrag-moego-vraga-mne-ne-drug.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Афганистан, #Казахстан, #Национализм, #Русофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments