antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Эксперт: главное «достижение» Украины за годы независимости — государство до сих пор существует

Самое большое «достижение» Украины за 30 лет независимости, как это ни парадоксально в том, что государство до сих пор существует. Об этом в своей авторской колонке на «Главреде» написал украинский политолог Александр Кочетков.

По словам эксперта, за годы независимости Украина смогла перейти от социалистического уклада экономики к рыночному, пусть даже и «дикому».

«Мы боролись за независимость как постсоветская страна с полностью социалистическим укладом экономики, а сейчас мы имеем хоть и дикий, но капитализм — у нас полностью изменилась экономическая модель. И, соответственно, все социальные институты, которые связаны с ее изменением (возникновение представительной демократии, новых правоохранительных органов) также стали соответствовать представлениям о капитализме», — отметил Кочетков.

Однако, Украина также растеряла очень многое.

«Мы имели фантастические стартовые условия — например, украинский ВВП в начале независимости был вдвое больше, чем у Израиля и втрое больше, чем у Сингапура, а сейчас мы безнадежно отстаем от обеих этих стран. То есть проблема в том, что мы не использовали тех условий, которые у нас были и поэтому сейчас плетемся в хвосте. У нас нет ни эффективной экономики, ни эффективной модели власти — соответственно, уровень жизни и все остальное, что связано с этим, у нас крайне неудовлетворительное», — подчеркнул политолог.

Самый главный успех независимой Украины, как считает политический эксперт, – это то, что государство до сих пор существует.

«Самое большое достижение Украины за годы независимости, как это ни парадоксально в том, что мы до сих пор ее не потеряли. Да, она находится под постоянным давлением, мы теряем суверенитет и возможность самостоятельно принимать важные решения, но при этом у нас имеются не только остатки внешних признаков демократического государства, но и внутренняя независимость», — пишет политолог.

Также, по его мнению, за годы независимости появились:

— «возможность смены власти», которая, в отличие от многих постсоветских стран, где она происходит формально, на Украине она происходит под давлением общества;

— «свобода слова». Как утверждает Кочетков, украинцы «могут услышать и увидеть разные точки зрения относительно того, что происходит в стране — как от тех, кто поддерживает власть, так и критические замечания от ее оппонентов».

В качестве провалов эксперт также назвал отсутствие «достойной системы власти» и коррупцию.

«Никто не знает, куда мы движемся. Похоже, туда, куда ветер несёт. Если мы не осознаем необходимости смены модели власти на более эффективную, нас ждут два варианта, оба отрицательные — или постепенное обнищание (и сопутствующие ему центробежные процессы), или внезапное разрушение государственности», — резюмировал украинский политолог.

AF-News
ИА "Антифашист"
18.08.2021
#Украина #Незалежность#Политика #Мнения
https://antifashist.online/item/ekspert-glavnoe-dostizhenie-ukrainy-za-gody-nezavisimosti-gosudarstvo-do-sih-por-sushhestvuet.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Мнения, #Незалежность, #Политика, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments