antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Зеленский: европейские лидеры не приехали на «Крымскую платформу», так как боятся РФ

Многие лидеры западных стран отказались от участия в инициированном украинскими властями форуме «Крымская платформа» из-за того, что якобы боятся Россию. Так вчера, 22 августа, в интервью «Интер», обнародованном на сайте Офиса президента, объяснил глава Украины Владимир Зеленский отказ глав стран ЕС от участия в саммите.

«Многие лидеры очень боятся, я даже не хочу говорить, кто боится. А вы увидите, вы же знаете всех лидеров, которые поддерживают Украину, сочувствуют. Но на „Крымскую платформу‟, вы же понимаете, что всех этих лидеров мы позвали. Поэтому боятся, боятся Россию. И это правда, Европа боится Россию. Это нужно признать, и это нормально», — высказал своё мнение президент Украины.

Зеленский также считает, что работа «Крымской платформы» должна быть ежедневной. Подчеркнув, что она не закончится первым же форумом, он анонсировал открытия представительств платформы в западных странах.

«„Крымская платформа‟ будет существовать не только в Киеве. В Киеве будет центральный офис, а во многих странах, где есть подписанты — там будут открываться те или иные направления, связанные с деоккупацией Крыма», — сказал украинский лидер.

Президент Украины уточнил, что декларацию по результатам учредительного саммита Крымской платформы намерены подписать 45 стран. По его словам, документ будет открытым, и другие страны смогут присоединиться к этой декларации.

«Уверен на сто процентов — будут присоединяться», — заявил Зеленский.

Он повторился, что есть страны, которые не могут поддержать эту платформу по разным причинам, политическим или экономическим, опять-таки, из-за давления РФ.

Первый саммит «Крымской платформы», который «призван продемонстрировать единство мирового сообщества вокруг позиции, что „Крым — это Украина‟», прошёл 23 августа 2021 года в КВЦ «Парковый».

На форум собрались представители 45 стран и международных организаций.

На саммите в Киеве присутствовали президенты Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Словакии, Венгрии, Молдовы, Словении и Финляндии; премьер-министры Грузии, Румынии, Хорватии и Швеции; главы парламентов Швейцарии и Чехии.

13 стран представлены на уровне министров иностранных дел: Турция, Франция, Испания, Италия, Бельгия, Австрия, Нидерланды, Люксембург, Ирландия, Дания, Болгария, Черногория, Северная Македония. Норвегию представлял госсекретарь МИД. Великобританию и Португалию — министры обороны.

От США в Киев приехала делегация во главе с министром энергетики Дженнифер Грэнхолм. Германия также делегировала министра энергетики.

Ещё 8 государств — Новая Зеландия, Мальта, Япония, Австралия, Кипр, Канада, Греция и Исландия — представлены на уровне послов.

По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова, одна из стран отказалась от участия в саммите «Крымской платформы», якобы из-за давления со стороны Российской Федерации.

Москва именует сходку «русофобским шабашем» и угрозой территориальной целостности России. А также предупреждает, что Россия зафиксирует позицию участников «Крымской платформы» и сделает «соответствующие выводы».

Спикер крымского парламента Владимир Бобков предсказал крайне пессимистичную судьбу киевского саммита «Крымская платформа».

AF-News
ИА «Антифашист»
23.08.2021
#Украина #Зеленский #Крым #Геополитика #Русофобия #ВесьМирСНами #Зрада #РукаКремля
https://antifashist.online/item/zelenskij-evropejskie-lidery-ne-priehali-na-krymskuyu-platformu-tak-kak-boyatsya-rf.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ВесьМирСНами, #Геополитика, #Зеленский, #Зрада, #Крым, #РукаКремля, #Русофобия, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments