antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Украинский эскапизм

Вот и отгремели в Киеве фанфары на праздновании тридцатилетия независимости, отзвучали все здравицы, отсверкал салют. Иноземные гости, неплохо покутившие накануне, разъехались восвояси, а хозяева, преисполненные чувством выполненного долга, отправились отдыхать. Казалось бы, отличное время, чтобы подвести некоторые итоги. А подвести их нужно непременно, хотя бы в силу того, что они, мягко говоря, неутешительные.

Было бы здорово, не откладывая в долгий ящик, приступить к делу уже сегодня с утра, на трезвую, так сказать, голову, и начать с гражданами Украины серьёзный разговор без лозунгов и пропагандистских штампов о том, куда они шли целых три десятилетия и как в итоге очутились там, где очутились. Но увы, любой, кто хорошо знаком с обитателями этой страны, понимает, что шансов на такой честный и откровенный разбор полётов нет никаких.

Я не хочу сказать, что среди 30 (если верить последним подсчётам экспертов) миллионов человек не найдётся ни одного здравомыслящего и адекватного. Да нет, есть, конечно. Но количество их столь ничтожно, что ими, к сожалению, можно пренебречь.

Большинство же украинских жителей, вне зависимости от возраста, социального положения, образования и финансовых возможностей, во всём, что касается вопроса существования Украины как отдельного государства, не способны соотнести свои фантазии с суровой действительностью и предпочитают смотреть на происходящее широко закрытыми глазами, да ещё и через ультра-розовые очки с отражающим покрытием.

На мой взгляд, это уникальный феномен, не имеющий никакого отношения ни к обычной любви к своей Родине, ни к объединяющему патриотизму, ни даже к таким экстремистским крайностям, как национализм или шовинизм. На самом деле никакой любовью и прочим позитивом там и не пахнет.

Всё вышеперечисленное, для любого народа, берёт начало в его славном (кто бы что под этим ни подразумевал) прошлом и, так или иначе, проецируется на день сегодняшний. На Украине всё по-другому. Их «сегодня» — это не сменяющие друг друга картинки обычных будней, а вечная попытка заглянуть в некое «завтра», блистательность которого ограничена лишь уровнем фантазии каждого отдельного индивидуума.

Говоря проще, вся история Украины последних тридцати лет — это попытка убежать от реальности и доказать самим себе, что всё не так и не то, чем является на самом деле. Банальный такой, инфантильный эскапизм.

Я понимаю, всем бывает трудно и тяжело, как физически, так и морально. Всем нам иногда хочется забыться и хотя бы на мгновение представить, что проблем, которые имеют отвратительное свойство накапливаться, нет, и можно вздохнуть с облегчением. Кто-то ради достижения подобного состояния использует старинную формулу «in vino veritas», кто-то пытается пойти по пути «просветления» вслед за индийскими йогами, угнетаемыми, как писал незабвенный Михаил Афанасьевич, английским империализмом, а кто-то просто спасается «бегством», буквально, и бежит от инфаркта, от инсульта и от прочих жизненных неурядиц. С недавних пор технический прогресс и прорывное развитие компьютерных технологий подарили многим ещё одну возможность: не вставая с удобного кресла, переселиться в иной мир, мир компьютерных игр, где каждый способен стать, точнее, почувствовать себя, кем-то большим, чем есть на самом деле.

Когда я общаюсь с обычными украинцами, у меня возникает стойкое ощущение, что вот уже много лет вся страна играет в увлекательную игру под названием «Независимая Украина». И в этой игре всё настолько прекрасно, что не хочется отрываться от монитора ни на минуту.

Там колосятся поля и дымят заводы, при этом дым этот совершенно безвреден. Повсюду крутятся ветряки, и энергетика там исключительно «зелёная». Украинские корабли бороздят просторы мирового чего-то там, а украинские учёные и IT-специалисты на своих могучих плечах держат всю мировую науку и передовые технологии. Ну а воины Вооружённых сил Украины одной левой отражают атаки бесчисленных «варварских орд с востока»...

И только «несчастные» Крым и Донбасс, «попавшие в плен» к тем самым «варварам», стонут и просят помочь им поскорее вернуться «домой», «в Украину». И лишь постоянная занятость знаменитого отряда украинских «Мстителей», охраняющего мир и покой во всей нашей и парочке соседних галактик, не даёт им возможности прийти на помощь «томящимся в неволе» крымчанам и дончанам.

А в это время всё прогрессивное человечество смотрит на Украину, как на последнюю надежду и луч света в тёмном царстве земного бытия...

Вы скажете бред, утопия? Несомненно, но не дай вам Бог начать спорить об этом с местным населением. В лучшем случае вас вытолкают взашей, а в худшем — даже говорить не хочется.

Как известно, после того, как согласно официальной украинской версии в 1991 году УССР, прихватив всё «нажитое непосильным трудом» имущество, «вырвалась из лап тоталитарного Союза», она тут же направила свои стопы к счастливому будущему в «дружной» семье европейских народов под «надёжным» натовским зонтиком. Прям вприпрыжку побежала. Но вот что-то за тридцать лет не то что не приблизилась к заветной цели, но, судя по всему, находится от неё сейчас на максимальном удалении.

Ни Североатлантический альянс, ни ЕС не собирались, не собираются и никогда не соберутся «взять на баланс» здоровенную территорию с деградирующей экономикой и стремительно дичающим населением.

Но увы, смелости, чтобы осознать и тем более артикулировать эту очевидную истину, ни у кого на Украине нет. Им там даже представить такое страшно. Это ж какой когнитивный диссонанс может случиться, если, наконец, оторвать свою пятую точку от того самого кресла, выключить компьютер и вырваться из поработившей тебя виртуальной реальности.

Впрочем, есть ещё на украинской земле безымянные острословы, которые не утратили способность зреть в корень и могут колкой шуткой пробудить от летаргического сна 30-миллионное население. Недавно услышал я едкое выражение, исчерпывающим образом описывающее украинские евроатлантические устремления. Звучит оно так: «Украина лежит в направлении НАТО и Евросоюза». Заметьте, не летит, не бежит, не идёт, и вообще никак не движется, а просто легла и лежит, в надежде, что однажды, споткнувшись об это «тело», её заметят и, в конце концов, подберут сердобольные европейцы.

Не, ну а что, план-то неплохой, да и лёжа лучше мечтается, а мечтать в «Незалежной» любят даже больше, чем вареники с вишней...

Алексей Белов
ИА «Антифашист»
25.08.2021
#Украина #Незалежность #ЦеЄвропа #Страна404 #Руина #Мнения
https://antifashist.online/item/ukrainskij-eskapizm.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Мнения, #Незалежность, #Руина, #Страна404, #Украина, #ЦеЄвропа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments