antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Украина получила от МВФ «благотворительный жест» — $2,7 млрд. Сотрудничество страны с МВФ остаётся «на паузе»

Украина получила от Международного валютного фонда более $2,7 млрд долларов США в рамках помощи странам-участницам МВФ по восстановлению экономики, пострадавшей в результате пандемии COVID-19.

По информации пресс-службу Министерства финансов Украины, средства уже поступили на счёт страны.

Отмечается, что эти средства могут быть конвертированы в валюту и использованы для финансирования бюджета на этот год или на следующий.

«Решение о распределении этих средств будет приниматься в соответствии с действующим законодательством», — говорится в сообщении.

Как рассказал эфире программы «Сегодня День» на телеканале «Украина 24» экс-вице-премьер Павел Розенко, деньги МВФ в сумме 2,7 млрд долларов, которые получила Украина, являются «благотворительным жестом», при этом сотрудничество страны с МВФ остаётся «на паузе».

«Уже больше года Украина не получает средства от Международного валютного фонда, и можно сказать, что сотрудничество с МВФ стоит на паузе. Она связана с откатом целого ряда реформ, о которых говорят не только в МВФ, а наши партнёры в США и Европейском Союзе. Эти средства, выделенные сегодня — они выделены абсолютному большинству стран мира. Более 600 миллиардов МВФ выделил на поддержку экономики мира, пострадавшей в результате пандемии. В частности, Россия по этой же программе получила более 17 млрд долларов, соседняя Беларусь — около 1 млрд долларов. Таким образом, это благотворительный жест МВФ экономике мира», — отметил экс-вице-премьер.

По его словам, его настораживают слова некоторых чиновников о том, что «2,7 млрд мы получили, а дальше посмотрим».

«На самом деле мы прекрасно понимаем, что сотрудничество с МВФ — это не только средства, не только дешёвые кредиты. Это, прежде всего сигналы — сигналы инвесторам, нашим международным партнёрам, ведь МВФ поддерживая Украину, предоставляя кредиты, вместе с тем даёт сигналы о том, что Украина — прогнозируемая страна, в которую можно инвестировать, это страна, в которую нужно инвестировать. А когда сотрудничество с МВФ становится на паузу — становятся на паузу и все экономические процессы, и аналитики мощных финансовых компаний дают сигнал инвесторам по этому вопросу», — пояснил Павел Розенко.

Напомним, «подарок» от МВФ Зеленский обещал выделить для борьбы с последствиями COVID-19. Но правительство решило их перенаправить на пиковые выплаты по госдолгу.

AF-News
ИА «Антифашист»
25.08.2021
#Украина #МВФ #Экономика
https://antifashist.online/item/ukraina-poluchila-ot-mvf-blagotvoritelnyj-zhest-27-mlrdsotrudnichestvo-strany-s-mvf-ostaetsya-na-pauze.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #МВФ, #Украина, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments