antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Зе-команда вычеркнула четырёхкратную олимпийскую чемпионку Клочкову из списка легенды Украины

Четырёхкратная олимпийская чемпионка по плаванию, самая титулованная спортсменка Украины в истории Олимпийских игр харьковчанка Яна Клочкова не была приглашена на торжества по случаю 30-летия независимости Украины. По неизвестной причине она оказалась в некоем «чёрном» списке.

«Считаю очень важным в день 30-летия независимости Украины присутствовать на таких официальных мероприятиях олимпийским чемпионам, спортсменам, которые представляют нашу страну на международной арене, благодаря которым поднимается флаг, играет гимн Украины. Меня, самую титулованную спортсменку, не пригласили. Не знаю, почему меня не пригласили. В прошлом году такое же было. В этом году юбилей действительно такой большой, и тоже как-то странно. Самой интересно. Возможно, какие-то личные обиды. Очень странно», — рассказала Клочкова корреспонденту «Шарий.net» в центре Киева.

Спортсменка недоумевает, ведь она не делала заявлений, которые могли бы не понравиться президенту.

«Мне кажется, при всех президентах было лучше. Раньше всегда приглашали на мероприятия, была на праздниках», — подчеркнула Клочкова.

По её мнению, власти приглашают на торжества только приближённых к ним спортсменов по принципу «всё для своих».

«То, что я вижу сейчас, закрадывается такая мысль, что возможно. Я со всеми в хороших отношениях стараюсь быть, энергия позитивная. Почему-то так происходит», — отметила Клочкова.

Также харьковская пловчиха прокомментировала отказ от украинского гражданства олимпийской чемпионки в фигурном катании из Днепропетровска Оксаны Баюл:

«Все слышали заявление Оксаны Баюл, что она отказалась от украинского гражданства. Это не одна Баюл, многие уехали. На прошедших Играх в Токио кто-то завоевал медали за другие страны. Почему так происходит? Наверное, потому что спортсменов у нас в стране забывают. Они становятся ненужными, не находят поддержки и уезжают за рубеж. Мне тоже поступают такие предложения. Европейские страны, мировые, предлагают, и когда спортсменкой была, предлагали».

Клочкова добавила, что ей самой не хотелось бы принимать «такие радикальные меры» и отказываться от гражданства.

В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее Клочкова завоевала две золотые и одну серебряную медаль, а в 2004 году на Играх в Афинах взяла два золота. Также она установила 50 рекордов Украины в 25- и 50-метровых бассейнах комплексным плаванием, вольным стилем, на спине, баттерфляем и эстафетным плаванием.

24 августа в Киеве прошёл военный парад ко Дню независимости Украины, где присутствовали многие выдающиеся личности. Во время парада президент Владимир Зеленский наградил легендарного украинского спортсмена, президента Национального олимпийского комитета Украины Сергея Бубку Орденом Свободы и бывшего главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко Орденом князя Ярослава Мудрого V ступени.

Видео — по ссылке.

AF-News
ИА «Антифашист»
25.08.2021
#Украина #Спорт #ЕдиноУкраина
https://antifashist.online/item/ze-komanda-vycherknula-chetyryohkratnuyu-olimpijskuyu-chempionku-klochkovu-iz-spiska-legendy-ukrainy.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ЕдиноУкраина, #Спорт, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments