antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Эксперт США: гегемонии Америки и однополярному миру приходит конец

Чёрная полоса в мировых СМИ преследует не только Украину, но и США. В офисе президента Украины, к примеру, статья в солидном американском издании «Форбс» накануне визита Зеленского в США вызвала уныние. Автор статьи откровенно пишет, ссылаясь на свои источники, что главу украинского государства особо не ждут, и вряд ли он получит какие-либо гарантии и уступки со стороны Вашингтона в вопросе компенсаций за СП-2.

Не щадит американская пресса и хозяина Белого дома. Во влиятельном журнале The National Interest появилась статья обозревателя издания Марка Каца, в которой он описывает пять признаков того, что доминированию США в мире пришёл конец.

Профессор политологии и госуправления Университета Джорджа Мейсона Марк Кац считает, что раньше США конкурировали с Советским Союзом, мир был биполярным. Однако с падением Союза Штаты остались в одиночестве — были главными долгое время. Но и этому времени пришёл конец: вызовы 21-го века привели страну к краху.

По его мнению, о падении «империи» свидетельствует то, что военные США не смогли добиться своих целей в многолетних операциях в Афганистане и Ираке, слабо ответили России после событий в Грузии в 2008 году и на Украине 2014-м.

Также Кацу кажется признаком упадка уступка Вашингтоном инициативы в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке и на севере Африки Москве, Анкаре и Тегерану.

Эксперт посчитал провалом то, что США не помешали Китаю нарастить могущество, утвердить контроль над Восточно-Китайским и Южно-Китайским морями, а также нарастить влияние с помощью инициативы «Один пояс, один путь».

Обозреватель напомнил, что бывший президент США Дональд Трамп пытался сблизиться со своими противниками, но не смог, а кроме того, не отговорил союзников от сотрудничества с некоторыми соперниками.

Вывод американских войск из Афганистана и Ирака Кацу видится последними признаками того, что однополярный мир завершился. При этом он признаётся, что не знает, какова будет новая конфигурация — США и Китай или США, Китай и Россия.

Иван Немов
ИА «Антифашист»
26.08.2021
#США #Геополитика #Кризис #Мнения #Аналитика #Прогнозы
https://antifashist.online/item/ekspert-ssha-gegemonii-ameriki-i-odnopolyarnomu-miru-prihodit-konec.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Аналитика, #Геополитика, #Кризис, #Мнения, #Прогнозы, #США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments