antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Иван Лизан: в США Украина не получила ни конкретных предложений, ни даже значимых обещаний

Украинская делегация не получила в Вашингтоне ни конкретных предложений, ни даже значимых обещаний. Об этом в комментарии «РИА Новости» рассказал глава аналитического бюро и аналитик проекта «СОНАР-2050» Иван Лизан.

«60 миллионов долларов на фоне спущенных на афганскую армию десятков миллиардов выглядят почти издёвкой. Тем более, насколько я знаю, это пойдёт на закупку противотанковых комплексов „Джавелин‟, а не танков, РСЗО и прочего, что могло бы изменить баланс сил в Донбассе», — прокомментировал аналитик выделение Украине «военной помощи» накануне визита Зеленского в Вашингтон.

Кроме того, по его словам, в ходе визита украинского лидера в США не упоминали и «план действий по членству в НАТО», что могло бы означать приглашение Украины в альянс.

«Даже о такой перспективе никто не будет говорить до конца осени — начала зимы, пока действует Женевский переговорный формат между США и Россией. Вашингтон старается не раздражать Москву в этом вопросе», — подчеркнул политолог.

По его мнению, «успехом» можно было бы назвать меморандум с Westinghouse, однако компания, вытесняющая «Росатом» с украинского рынка, неизбежно столкнётся с трудностями.

«Сама она не строит новые блоки, там большие проблемы с технологиями, сроками. Да и со сметами. Финансовое положение шаткое, Westinghouse недавно перепродали. А с заявленными задачами — достройкой замороженного блока АЭС — корпорация раньше не сталкивалась», — пояснил Лизан.

Самым серьёзным «достижением» украинской делегации аналитик назвал создание офиса YouTube в Киеве, что позволит властям эффективно банить неугодные чиновникам каналы.

«Очевидно, на большее и не стоило рассчитывать», — указал Иван Лизан, добавив:

«Сейчас не до Зеленского. На повестке — Афганистан, о чём сказал Остин, потом проблема с потопом в Луизиане, хватает и других вопросов. Не до Украины американцам. И никто в Соединённых Штатах не поймёт, если нынешняя администрация предоставит Киеву какие-то серьёзные денежные средства без выгоды для американских компаний».

Напомним, по итогам переговоров президента Украины Владимира Зеленского и лидера США Джозефа Байдена, состоявшимся 1 сентября в Белом доме, обнародовано общее заявление стран касательно стратегического партнёрства, в котором говорится о противодействии российской агрессии, поддержке евроатлантических стремлений Украины и «Северном потоке-2».

AF-News
ИА «Антифашист»
02.09.2021
#Геополитика #США #Украина #Зеленский #Мнения #Аналитика #Прогнозы
https://antifashist.online/item/ivan-lizan-v-ssha-ukraina-ne-poluchila-ni-konkretnyh-predlozhenij-ni-dazhe-znachimyh-obeshhanij.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Аналитика, #Геополитика, #Зеленский, #Мнения, #Прогнозы, #США, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments