antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Муждабаев предложил переименовать Севастополь, Симферополь и Евпаторию

Сбежавший из Москвы на Украину, находящийся в международном розыске журналист Айдер Муждабаев предложил Верховной Раде переименовать крымские города, лишив их русских и древнегреческих названий, искореняя «русский дух».

Об этом представитель меджлиса заявил в эфире своего YouTube-канала.

«Вернуть топонимику Крыма, чтобы не было там русского мира и духа — отличная идея. Это могла сделать даже предыдущая Верховная Рада, но испугались Путина. Что нам мешает это сделать?

Я напомню депутату из „Слуг народа‟ — пусть вносят закон о массовом переименовании не только в рамках декоммунизации, но и в рамках отмены тех указов, которые принимал Сталин», — сказал он.

Также, Муждабаев предложил убрать с карт и древнегреческие названия крымских городов.

«И я бы пошёл до конца — отменить все эти придуманные Екатериной псевдогреческие названия — Евпатория, Феодосия, Симферополь, Севастополь. Все эти города имеют исторические названия — Кефе, Гезлев, Акъяр. Эти города существовали задолго до того, как Екатерина дала им псевдогреческие названия.

Может, кто-то не знает, но это не от древних греков. Это Екатерина так себе мир видела. Это такая лживая хамелеонская история, что они древних греков почитали. На самом деле она была дикаркой, абсолютно похожей на страну, которую она возглавила.

Это дикость. Потому что никакого Севастополя нет — такое название раньше носил город, где сейчас Сухуми. А в Крыму Севастополей, Симферополей не было. Это после оккупации 1783 года они переименовали Крым в Тавриду», — заявил журналист.

Комментируя «предложение» Айдера Муждабаева, российский телеведущий Владимир Соловьёв считает, что сделал он его с целью переметнуться на службу к туркам, желающим заполучить полуостров.

«Хочу порадоваться за Муждабаева. Вот же настоящий человек, сумел быстро и чётко найти себе нового спонсора. Называется „как продаться быстро и недорого‟. Он заявил, что Верховная рада должна принять закон о переименовании населённых пунктов Крыма, и лишить полуостров русских и древнегреческих названий», — отметил Соловьёв в эфире своего YouTube-канала.

«То есть, осознав, что Украина денег даёт ему мало, он пошёл по турецкой теме. Турки работают очень активно — вот уже и совместные азербайджано-турецкие учения... И напомню, что министр иностранных дел Турции принял участие в „Крымской плптформе‟. Вы что, думаете, Муждабаев это всё произносит, не рассчитывая на турецкие вливания?» — добавил телеведущий.

В беседе с «Царьградом» сенатор от республики Крым Сергей Цеков подчеркнул, что Муждабаев — «неадекватный человек, мы уже давно поняли, и то, что он выступает с крайне радикальными и на 99% русофобскими, русоненавистническими заявлениями, — мы тоже это уже давно поняли».

«Они (представители меджлиса — ред.) сидят и думают, что такое ещё сделать, чтобы гипотетически навредить Крыму. Они, в частности, пролоббировали принятие вот этого закона о коренных народах. У них, правда, не получается добиться внесения изменения, поправок в Конституцию Украины, по которой Крым является крымско-татарской национальной автономией», — сказал Цеков, добавив, что в Киеве эту идею не воспринимают, поскольку «наивно считают, что Крым когда-то вернётся в состав Украины».

Сенатор напомнил, что многие крымские названия появились после того как крымские татары захватили Крым.

«А захватили Крым они когда? Ну, это известно — 13-й, 14-й, 15-й века.

То есть у него история Крыма начинается с 14-го века. А до 14-го века ничего не было? Вообще, на территории Севастополя был Херсонес. Херсонес пришёл в упадок. Когда Крым был принят в состав России, до того как появился уже современный город Севастополь, с современным названием, там ничего не было», — уточнил член Совфеда.

По его мнению, «эти личности, которые будут сотрясать воздух ещё долгие годы».

С «русским духом» Муждабаев воевал не всегда: свою журналистскую карьеру он начинал в России: сначала работал в Тамбове, а затем в Москве — заместителем главного редактора издания «Московский комсомолец». В 2015 году из Москвы Муждабаев перебрался в Киев, став заместителем гендиректора телеканала ATR.

В июне 2020 года СК РФ предъявил Муждабаеву заочное обвинение в публичных призывах к террористической деятельности и в публичном оправдании терроризма. Журналиста объявили в международный розыск. Ему грозит до 7 лет тюрьмы.

Видео — по ссылке.

AF-News
ИА «Антифашист»
03.09.2021
#PrТехнологии #Крым #Украина #ИнформационнаяВойна #Пропаганда #Русофобия
https://antifashist.online/item/muzhdabaev-predlozhil-pereimenovat-sevastopol-simferopol-i-evpatoriyu.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #PrТехнологии, #ИнформационнаяВойна, #Крым, #Пропаганда, #Русофобия, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments