antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Переворот в Гвинее. Мятежники задержали президента

Утром 5 сентября в Гвинее произошёл государственный переворот. Мятежники под руководством командующего группы сил спецназначения, экс-легионера французской армии, подполковника Мамади Думбуя задержали президента республики Альфу Конде.

Об этом сообщает ряд СМИ.

С утра в центре столицы страны Конакри появились БТР, после чего началась стрельба. По словам очевидцев, на улицах появилось множество военных.

Солдаты перекрыли единственную дорогу, ведущую с севера к президентскому дворцу.

Позже главу государства захватили силы спецназначения. Спецназовцы арестовали нескольких высокопоставленных лиц.

Лидер мятежников полковник Мамади Думбуя заявил о роспуске правительства, отмене действующей конституции и закрытии границ страны.

В ноябре 2020-го Альфа Конде был переизбран на пост президента Гвинеи в третий раз, причём позволили ему сделать это ранее внесённые поправки в конституцию. В ходе выборов, по итогам которых Конде набрал 59,5% голосов, в его адрес звучали обвинения во вбросе бюллетеней и других нарушениях.

По этой причине в стране за последний год было много митингов — недовольные требовали ухода президента и отмены поправок. Акции протеста жёстко пресекались: против митингующих применяли газ и оружие, десятки человек погибли.

Скрины, фото и видео — по ссылке.

AF-News
ИА «Антифашист»
05.09.2021
#Политика #Происшествия
https://antifashist.online/item/perevorot-v-gvinee-myatezhniki-zaderzhali-prezidenta.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Политика, #Происшествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments