antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

В. Скаршевский: «Кредит от МВФ пойдёт на погашение внешнего государственного долга Украины»

Согласно данным Министерства финансов, в июле госдолг Украины вырос на 0,48%, или на 0,44 млрд долларов — до 92,96 млрд долларов. Откуда взялись подобные суммы, и каким образом Украина их будет погашать, ГолосUA поинтересовался у экономиста, эксперта Growford Institute Виктора Скаршевского.

— Виктор, статистика Минфина гласит, что сумма государственного долга Украины 93 миллиарда долларов. Что это за долги?

— Здесь очень важно понимать, что это и внутренний, и государственный долг, который выражен как в гривнах, так и в долларах. То есть, если мы хотим понять динамику государственного долга с тем, чтобы стало ясно, куда мы движемся, то необходимо его разделять на внутренний и внешний, а ещё понимать, что он номинирован во внутренней и внешней валюте.

Поэтому кто-то может сказать, что госдолг вырос, а кто-то аргументировано может сказать, что он уменьшился, и всё будет зависеть от того, будут ли об этом говорить в долларах или гривнах.

Если говорить в долларовом выражении, то с начала года госдолг вырос на 2,7 миллиарда долларов с 90,3 миллиардов до 93,0, а в гривневом выражении он уменьшился на 52 миллиарда гривен. То есть получается, что с начала года в долларах он увеличился, а в гривнах уменьшился.

— Как это можно объяснить?

— Это происходит потому, что произошло укрепление гривны на 5% — с 28,3 грн/$ на начало года до 26,9 грн/$ на начало августа 2021 года. Из-за значительной части валютной составляющей в госдолге (63,4%), укрепление гривны уменьшает госдолг, выраженный в гривнах, и увеличивает госдолг, выраженный в долларах. Что мы и можем наблюдать.

Если мы хотим понять, что на самом деле происходит, то надо разделить и посмотреть, что у нас происходило по ситуации на 1-е августа, когда внутренний госдолг составлял 1,026 триллиона гривен и уменьшился на 11 миллиардов и фактически остался на уровне начала года. То есть получается, что по внутреннему долгу мы столько же одолжили, сколько и вернули.

Что же касается внешнего государственного долга, то он достиг почти 55 миллиардов долларов и с начала года увеличился на 1,1 миллиарда. То есть по внешнему долгу мы одолжили на 1,1 миллиардов долларов больше, чем погасили.

Таким образом, можно заключить, что внешний госдолг с начала года вырос в то время, как внутренний остался практически на том же уровне на 1-е августа 2021 года, о чём говорит статистика Министерства финансов.

Но август уже прошёл, и в нём мы получили так называемый подарок от МВФ — 2,7 миллиарда долларов, которые нам перечислили 23 августа. Это означает, что на эту же сумму вырос и государственный долг в августе. И на 1-ое сентября, с учётом незначительных выплат по внешнему долгу в августе, внешний госдолг достиг абсолютного рекорда в истории Украины — порядка 57,4 миллиардов долларов, но этот рекорд продержится недолго, так как в сентябре мы выплатим по внешнему госдолгу, 2,4 миллиарда долларов (тело долга). То есть, 2,7 получили, 2,4 выплатим, а если ещё и учесть проценты — порядка 600 миллионов долларов, то общая сумма платежей по внешнему госдолгу превысит 3 миллиарда долларов. Таким образом, получается, что, как пришло в августе, так и уйдёт в сентябре.

Кстати, уже 1 сентября правительство выплатило по внешнему долгу 1,3 млрд долларов — 974 млн долларов основной суммы и 334 млн долларов процентов.

— Скажите, а где Украина найдёт деньги для погашения долгов?

— Этим занимается Министерство финансов, и 2,7 миллиарда долларов, полученных от МВФ, могут быть использованы для погашения внешнего государственного долга. То есть, как они пришли, так мы их и отдадим, хотя даже без денег МВФ, у Украины бы были средства для погашения внешнего госдолга.

— За счёт чего?

— У Украины высокие золотовалютные резервы. Кроме того, в июле Минфин одолжил ещё 500 миллионов долларов. То есть с валютной ликвидностью по отношению внешних валютных долгов у Украины и без транша МВФ всё было бы в порядке.

— Зачем же тогда нам одалживать, чтобы потом отдавать?

— На Украине такая политика государства, когда проще одолжить, чтобы потом отдать. Кроме того, есть обязательства перед МВФ — держать на определённом уровне золотовалютные резервы для того чтобы их резко не уменьшать, средства таким образом переодалживают.

— Такая практика существует только на Украине?

— Это зависит от страны, и какие цели она преследует. Тут можно либо перекредитовываться и проводить реструктуризацию, что было бы желательно для Украины, несмотря на разговоры о разных негативных последствиях.

Этих последствий не будет, если реструктуризация будет проводиться под чёткую экономическую долгосрочную внутреннюю программу, но такого у нас нет, у нас есть только меморандум с МВФ, что уже реально является программой правительства, поэтому у нас и идёт политика по типу «день простоять и ночь продержаться» и «переодолжить» чтобы «переотдать». Плюс, ещё госдолг увеличивается, потому что надо финансировать дефицит бюджета, правда, который намного меньше, чем планировался. Например, если по плану в январе-июле он должен был составлять 132 миллиарда гривен, то по факту составил только 50 (в 2,6 раза меньше плана).

— Почему так произошло?

— Это происходит по двум причинам. Первая — недофинансирование расходной части и вторая — перевыполнение доходной. То есть получается, что недофинансировали на 53 миллиардов гривен, а перевыполнили на 25. Таким образом, фактически был уменьшен дефицит бюджета.

— По вашим прогнозам, каким будет размер долга к концу года?

— Госдолг если и вырастет, то незначительно.

По внешнему госдолгу с октября по декабрь 2021 года мы должны выплатить порядка всего 660 миллионов долларов, включая набежавшие проценты в сумме 260 миллионов долларов, и исходя из простой арифметики на начало 2022 года внешний госдолг будет на уровне 54,5 миллиарда долларов, то есть на уровне начала августа 2021 года, то есть до конца года он больше уже и не увеличится. Если не будет новых внешних заимствований. А вероятность такая есть, даже в ближайшие две недели.

14 сентября у нас истекает срок по кредитной программе с Европейским союзом, так называемая макрофинансовая помощь и сейчас к нам приезжает миссия МВФ, которая может подать сигнал ЕС, что на Украине всё в целом всё порядке, и мы выполняем все обязательства перед МВФ (при этом не выделяя транш, так уже было в декабре 2020 года, когда МВФ транш не предоставил, а ЕС выдал кредит на 600 млн евро), что является одним из условий для предоставления европейского кредита, и нам могут выдать второй транш в размере 600 миллионов евро. В этом случае внешний госдолг на конец года может превысить 55 млрд долларов.

Внутренний госдолг, в связи с необходимостью финансирования дефицита бюджета, который резко возрастает к концу года из-за увеличения расходной части, может увеличиться на 80—100 млрд грн и достичь порядка 1,1 трлн грн.

— Визит Владимира Зеленского В США как-то может повлиять на экономическую ситуацию на Украине?

— Ни на что он не повлияет. Для того, чтобы он повлиял необходимы, были бы какие-то реальные действия, а так мы можем видеть сплошные меморандумы и американские кредиты с целевой привязкой покупки американских товаров и услуг.

Юлий Мятлик
ИА «Антифашист»
05.09.2021
#Украина #Экономика #МВФ #Мнения #Аналитика #Прогнозы
https://antifashist.online/item/v-skarshevskij-kredit-ot-mvf-pojdet-na-pogashenie-vneshnego-gosudarstvennogo-dolga-ukrainy.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Аналитика, #МВФ, #Мнения, #Прогнозы, #Украина, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments