antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Вот приедет Байден, Байден нас рассудит

Буквально на днях Украина устами своего министра, прости Господи, иностранных дел пана Кулебы заявила, что не успела ещё закончиться аудиенция президента Зеленского в Белом доме, а уже готовится ответный вояж Джо Байдена в Киев, по местам, так сказать, «боевой славы».

Правда, в интервью агентству РБК-Украина Кулеба был вынужден оговориться, что никакой конкретной даты прибытия американского лидера в «Незалежную» не определено, более того, и сам возможный приезд Байдена никем в Вашингтоне и его окрестностях не только не подтверждался, но и вообще не рассматривался.

Но для украинской дипломатии подобные вещи всегда были несущественны. Это как с пресловутой «Крымской платформой»: главное долго-долго убеждать себя и других, что приедут все основные мировые лидеры, а когда этого естественным образом не случится (а оно и не случилось), можно будет сильно уже и не переживать — шоу-то состоялось... Так и тут.

Как рассказало ТАСС, Дмитрий Кулеба «выразил убеждение, что за время президентства Джо Байден посетит Украину, поскольку она, по мнению главы украинского МИДа, очень важна для него и является очень важным приоритетом внешней политики США». Ну да, ну да. После афганского фиаско, очертания катастрофических последствий которого для американской внешней политики только-только начали проявляться, других дел и забот у США, конечно же, нет.

Pax Americana рассыпается буквально на глазах, у американских военных на Ближнем Востоке земля, обильно политая кровью местных жителей, начинает гореть под ногами, европейские союзники во всеуслышание заявляют о конкретных планах по созданию собственных вооружённых сил на замену натовской (читай американской) «крыше», но «Украина всё равно важнее». Да уж, киевская философия глобального украиноцентризма границ явно не знает.

Но раз сам Кулеба сказал, что Байден приедет, значит, так тому и быть, кулебам оно, конечно, виднее. А посему, готовить подобное историческое рандеву надо, разумеется, сильно заранее. Не говоря уже о том, что для того, чтобы визит «большого белого господина» в страну «вечно чубатых зулусов» когда-нибудь действительно имел место быть, тем самым «зулусам» лучше находиться в состоянии перманентной готовности принять высокого гостя.

Зачем Байден может захотеть вновь полюбоваться красотами «вечного города над Днепром», мы обсуждать не станем, так как никаких реальных причин для этого у него нет. Государство, которое до сих пор не удосужилось назначить в своей «колонии» полноценного «смотрящего», сиречь посла, вряд ли готово всерьёз рассматривать возможность посещения указанной территории своим первым лицом.

А вот для чего вся эта затея может быть нужна местным элитам — уже намного интересней, хотя и более предсказуемо. Так или иначе, всё держится в рамках классического «вот приедет барин, барин нас рассудит».

Начнём с самого простого: Зеленский и его гоп-компания из ОП и монобольшинства в Верховной Раде спят и видят, как бы получить из рук «хозяина» новый «ярлык на княжение». В этом смысле Украина действительно наследница Киевской Руси, правда, Руси времён распада и междоусобиц, но это не так уж важно. Психология мелких удельных князьков у местной верхушки, видимо, неистребима. Им кровь из носу необходимо подтверждение собственной легитимности, полученное от вышестоящего руководства.

Более того, в нынешней ситуации, когда коллективный «Зеленский» (наивно полагать, что подобные амбиции могут быть у простого комика) пытается установить на Украине реальную диктатуру с закручиванием всех гаек и зачисткой политического поля от любой реальной оппозиции (что справа, что слева), высочайший «одобрямс» становится не просто желателен, а критически необходим.

Во-вторых, руководство «независимой» Украины, не так давно с помпой и парадом отметившее 30-летие этой самой независимости, остро нуждается в целеуказании от названого «старшего брата». После того, как судьба «Северного потока-2» оказалась решена и никакой надобности продолжать с ним бороться больше нет (они, правда, продолжают ещё по инерции, но это ненадолго), требуется новая точка приложения сил для «противостояния проклятому агрессору».

Возобновление горячей фазы в Донбассе в их планах явно не значится, ещё минувшей весной Москва со всей возможной ясностью дала им понять, чем гарантировано закончится подобная авантюра, и в Киеве «намёк» поняли. Ну, не идти же Крым отвоёвывать, честное слово. Тут уж никакая международная озабоченность не помогла бы проекту «Украина» просуществовать дольше пары недель.

А делать что-то надо, иначе заокеанские товарищи потеряют к ним всякий интерес. Они уже и так пытаются спихнуть ответственность за этот «чемодан без ручки» на младших партнёров, британцев, но в самом Киеве подобную рокировку рассматривают без особого энтузиазма — как ни крути, это явное понижение в классе. Так что даже сам факт нового приезда Байдена на Украину (если такой паче чаяния произойдёт) подтвердит, как это видится на Банковой, статус «любимой жены» султана.

И в-третьих, события в Афганистане, о которых мы вскользь упомянули в начале, помимо достаточно широкого спектра различных чувств и эмоций, вызвали в Киеве и нарастающее ощущение ужаса. «Украинская элита» (только в кавычках и никак иначе) внезапно осознала, что сложившийся в мире статус-кво совершенно не вечен. Что в любой момент ветер может перемениться, и казавшийся незыблемым в последние годы евроатлантический курс страны перестанет быть таким уж очевидным, а ориентация на Запад может дать сбой по причине исчезновения самого ориентира, то есть того самого коллективного Запада.

Осознала и тут же почувствовала неприятный холодок, пробежавший по спине — придётся драпать. А делать этого ой как не хочется. Да уж, кому охота срываться с насиженных мест, особенно учитывая тот прискорбный факт, что кроме как горлопанить да распиливать западные гранты, все эти «товарищи» ничегошеньки не умеют? Вот и нужна им ещё хотя бы одна, и желательно на своей территории, встреча со ставшим таким эфемерным мировым гегемоном, чтобы получить от него хоть какие-то гарантии собственной безопасности и, возможно, дальнейшего трудоустройства. А то текущему украинскому бедолаге-президенту возвращение на сцену уже вряд ли светит. После нынешних «гастролей» ещё раз платить за возможность посмотреть на его выкрутасы едва ли найдутся желающие...

Алексей Белов
ИА «Антифашист»
06.09.2021
#Геополитика #Политика #Украина #Незалежность #ВесьМирСНами #Зрада
https://antifashist.online/item/vot-priedet-bajden-bajden-nas-rassudit.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ВесьМирСНами, #Геополитика, #Зрада, #Незалежность, #Политика, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments