antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Донбасс, освобождённый от гитлеровцев в 1943 году, ждёт освобождения от Украины

Донбасс отметил 78-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских оккупантов. В регионе, восьмой год воюющем против Украины, состоялись ряд памятных мероприятий, обобщающих героизм шахтёрского края в годы Великой Отечественной войны и войны нынешней.

Накануне в Донецке рассекретили предвоенные архивы, согласно которым Донбасс начал готовится к Великой Отечественной войне ещё в апреле 1941 года. В частности, в республиканском архиве ДНР хранятся документы о подготовке обороны Донбасса в начале войны, эвакуации населения и предприятий, выпуске вооружения, призыве в армию партработников. Все они были продемонстрированы впервые.

«Пожалуй, самыми ценными можно считать документы, датированные 16 апреля 1941 года. Они говорят о том, что уже в апреле проводились серьёзные проверки состояния систем ПВО в Донбассе и готовность населённых пунктов к боевым действиям», — отметила начальник отдела информационно-поисковых систем Госархива ДНР Оксана Суконкина.

Известно, что на данный период времени в столице ДНР в живых осталось лишь шесть ветеранов, освобождавших Донбасс 78 лет назад. «Как мало их осталось среди нас — живых свидетелей тех страшных испытаний! Ещё пять лет назад мы поздравляли 140 ветеранов, в прошлом году — 20, а сегодня в нашем городе их осталось всего лишь шесть человек», — подчеркнул глава горадминистрации Донецка Алексей Кулемзин.

Ко Дню освобождения Донбасса в селе Дмитровка Шахтёрского района ДНР торжественно открыли памятник Герою Советского Союза, самой результативной советской лётчице москвичке Лидии Литвяк.

К тому моменту, когда она погибла в воздушном бою 1 августа 1943 года в небе над Дмитровкой, на её счету было 168 боевых вылетов: 12 лично ею уничтоженных вражеских самолётов и 4 самолёта — в группе. Лидия Литвяк погибла в возрасте 22 лет. Памятник советской героине открыт в день её 100-летия.

«... Сколько бы ни прошло лет со дня окончания Великой Отечественной войны, мы обязаны помнить о подвиге её участников. Волею судьбы Лилия Литвяк была связана с Донбассом и внесла свой вклад в дело его освобождения», — в частности, отметил глава администрации Шахтёрска Александр Шатов.

Появился в Донецке и самолёт Як-1б Лидии Литвяк, точнее, его уменьшенная копия, занявшая достойное место в музейной экспозиции. Модель сделал старший научный сотрудник военно-исторического музея Великой Отечественной войны Дмитрий Вязов.

Помимо этого в ДНР подняли вопрос присвоения республиканского статуса братской могиле, находящейся между городом Ясиноватой и селом Минеральное. Там расположен едва заметный обелиск с надписью: «Здесь похоронено 18 тысяч бойцов и офицеров Красной армии, попавших в плен, зверски замученных и расстрелянных немецко-фашистским захватчиками в 1942—1943 годах». Мемориал облагорожен и обустроен усилиями местных властей и общественников, но, тем не менее, для такого массового захоронения он выглядит достаточно скромно. Именно поэтому глава администрации Ясиноватой Дмитрий Шевченко выступил с инициативой присвоения этой братской могиле республиканского статуса с целью создания на этом месте большого мемориального комплекса.

А ещё в Донбассе ждут очередного Дня освобождения — от Украины. Подчёркивая, что фактически дончане и луганчане освободились от неё в мае 2014 года путём проведения референдума, но практически соседствующее с ними неонацистское государство несколько лет подряд лишает мирной жизни население республик.

«... Близится тот день, когда знаменательной датой станет ещё одна дата освобождения Донбасса. Он будет таким же неотъемлемым нашим праздником, как и сегодняшний день 8 сентября», — подчеркнул глава администрации Макеевки Сергей Голощапов.

Фото — по ссылке.

Оксана Шкода
ИА «Антифашист»
09.09.2021
#Донбасс #СССР #ВеликаяОтечественная #История #ДеньВИстории #КнигаПамяти #НашиГерои
https://antifashist.online/item/donbass-osvobozhdyonnyj-ot-gitlerovcev-v-1943-godu-zhdyot-osvobozhdeniya-ot-ukrainy.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ВеликаяОтечественная, #ДеньВИстории, #Донбасс, #История, #КнигаПамяти, #НашиГерои, #СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment