antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

В Чехии по запросу Украины арестован участник «Крымской весны» Александр Франчетти

В аэропорту города Прага в воскресенье, 12 сентября, по запросу Украины был задержан гражданин России, один из организаторов и учредителей «Обороны Севастополя» в 2014 году Александр Франчетти.

О задержании Франчетти сообщил «РИА Новости» глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте РФ Александр Молохов.

«Чехия, видимо, решила оправдать на деле включение в список недружественных России стран и выслужиться перед украинскими неонацистами. Сегодня в пражском аэропорту был незаконно задержан известный герой "Крымской весны" Александр Франчетти», — сказал адвокат.

По его словам, власти Украины выдвигали против Франчетти обвинения, теперь ему «грозит немедленная депортация на Украину на верную смерть».

Арест Александр Франчетти подтвердил пресс-секретарь президиума полиции Чехии Ондржей Моравчик.

«Могу подтвердить, что в аэропорту Праги был задержан гражданин РФ на основании ордера на арест, выданного Украиной», — сказал Моравчик.

Пресс-секретарь российского посольства Николай Брякин сообщил ТАСС, что Прага подтвердила информацию о задержании, а сотрудники посольства РФ уже выехали на место.

«Полиция Чехии подтвердила нам факт задержания в пражском аэропорту гражданина России Александра Франчетти. В настоящее время к месту задержания направляется представитель консульского отдела посольства России для оказания необходимой консульской помощи», — сказал Брякин.

Пресс-секретарь дипломатического представительства подчеркнул, что посольство находится в постоянном контакте с представителями чешских властей, а также родственниками Франчетти.

Александр Франчетти — активный участник крымских событий марта 2014 года. Гражданин России. Живет в Праге с конца 90-х годов, а в 2000 году получил в Чехии ПМЖ. В Праге он работает тренером по фитнесу.

По данным Чешского радио, Александр входил в группу «Северный ветер». Франчетти рассказывал журналистам, что в 2014 году он сам принял решение ехать в Крым, чтобы защитить его жителей от возможных проявлений экстремизма. Целью созданной группы, у которой не было огнестрельного оружия, являлось недопущение проникновения украинских радикалов на территорию Севастополя. Город был разделён на секторы, за безопасность которых отвечали специально сформированные отряды. Они следили за автомобилями и окружающей обстановкой, а также охраняли высоковольтные линии и искали взрывчатку. Все данные группа передавала руководству российского флота.

«Существовала вероятность терактов. Наша группа за месяц обнаружила почти 900 кг взрывчатки и около 1 000 единиц огнестрельного оружия. Один раз мы задержали группу, готовившую теракты», — вспоминал он.

Франчетти подчеркивал, что не делал ничего незаконного и не нарушал международное право. По его словам, именно украинцы хотели использовать взрывчатку для убийства мирных граждан.

Напомним, после февральского госпереворота в Киеве, в марте 2014 года на референдуме 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение полуострова в состав России. По заявлению российских властей, крымчане проголосовали за воссоединение с РФ демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН.

Украина по-прежнему считает Крым своей «временно оккупированной территорией».

Президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что вопрос Крыма «закрыт окончательно».

AF-News

ИА "Антифашист"

12.09.2021

#Крым #РусскийМир #Украина #Хунта #Чехия
https://antifashist.online/item/v-chehii-po-zaprosu-ukrainy-arestovan-uchastnik-krymskoj-vesny-aleksandr-franchetti.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Крым, #РусскийМир, #Украина, #Хунта, #Чехия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments