antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

«Мы не клуб для избранных»: президент Польши Дуда ратует за расширение ЕС и считает Европу «континентом»

Польский президент Анджей Дуда заявил о целесообразности расширения Европейского Союза, заявив, что Украина, Молдова и другие государства, которые «модернизируются и стремятся вступить в ЕС», должны иметь такую возможность.

Об этом Дуда заявил накануне на встрече группы «Аррайолос», сообщается на сайте президента Польши.

Также, по данным, Дуды, Европа является «континентом».

«Выстраивая глобальную позицию ЕС, мы должны помнить о себе. Сила нашего сообщества и его восприятие в мире должны быть результатом его авторитета. Мы не вызовем доверия, если нашим партнёрам, которые делают усилия по модернизации и хотят присоединиться к нашему сообществу, не будет оказана такая возможность. Поэтому я говорю о расширении. Мы — Европа, континент, а не клуб для избранных», — сказал президент Польши.

Он отметил, что ЕС должен быть открытым для других европейских стран, которые уже проводят евроинтеграционные реформы.

«К сожалению, более 30 лет после падения „железного занавеса‟ европейская территория всё ещё разделена. Сегодня завесы сделаны не из железа, а из таможенных барьеров, визовых ограничений и отсутствия перспектив членства. И я говорю это открыто: в непосредственной близости от нас есть европейские страны, которые должны быть частью нашего сообщества», — отметил польский президент.

Такими странами, по словам Дуды, являются Украина и Молдова.

«Недавно я был в Молдове по случаю 30-летия независимости. Я видел молодых людей, которые с энтузиазмом относятся к изменению своей страны. Все мы видели Украину в 2014 году, где молодые патриоты и демократы погибали на баррикадах за то, чтобы их страна имела шанс однажды войти в европейское сообщество. Следовательно, если мы хотим, чтобы Союз был действительно Европейским Союзом, мы должны продолжать политику расширения», — убеждён польский лидер.

Группа «Аррайолос» — неформальные встречи президентов парламентских и полупрезидентских государств-членов Европейского Союза.

Отметим, что Европа никогда не была «материком». В географическом смысле Дуда вполне может конкурировать ещё с одним знатоком географии — своим коллегой с Украины Владимиром Зеленским, по данным которого, Украина — страна побольше Афганистана.

При этом Дуда собрался расширять ЕС на фоне громкого скандала, в результате которого Польша может покинуть это образование, источая обвинения в адрес Еврокомиссии о регулярной «агрессии» в отношении себя. Нельзя исключать, что Дуда рекомендует внедрить в ЕС Украину и Молдову из чувства мести — дабы посредством этих стран подорвать самодовольное реноме этого Союза. Ничего другого при их присоединении произойти не может, и Дуде это наверняка прекрасно известно. Но в ЕС это также неплохо знают, поэтому, рекомендации Дуды с вероятностью 99,9% будут проигнорированы.

Европа же в официальном порядке это не континент, не материк и даже не часть света. Это — макрогеографический регион, к которому, к слову, уполномоченным органом государственной власти Российской Федерации в соответствии с рекомендациями ООН целиком отнесена Россия. Правда, присоединяться к ЕС эта страна желания не изъявляет. Хотя заявления Дуды это де-факто подразумевают.

antifa
ИА «Антифашист»
16.09.2021
#Евросоюз #Польша #Геополитика
https://antifashist.online/item/my-ne-klub-dlya-izbrannyh-prezident-polshi-duda-ratuet-za-rasshirenie-es-i-schitaet-evropu-kontinentom.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Геополитика, #Евросоюз, #Польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments