antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Взрыв в Днепре: погибший мужчина находился в разработке украинских спецслужб

Взрыв в Днепре двухдневной давности, в котором погибли чиновница местного МЧС Дарья Гречищева и атошник Алексей Кавлак, обрастает интересными подробностями. Согласно инсайдерским данным, организация «Украинский легион», куда входил мужчина, уже давно находилась в разработке украинских спецслужб.

Данная организация появилась весной 2014 года как дочернее предприятие «Всеукраинской ассоциации владельцев оружия» (УАВЗ). Но их связь не афишировалась. Основной профиль — тренинги для гражданских (умение обращаться с оружием, обороняться, тактика уличного боя). Для тренингов надо приобретать оружие и камуфляж. Многие после занятий (было 40 наборов) покупали и регистрировали личное оружие.

Председателем УАВЗ Георгием Учайкиным СБУ заинтересовалась после того, как зафиксировали его тесные контакты с бывшим заместителем Секретаря СНБО генералом Сергеем Кривоносом. Кривонос вместе с Андреем Шараськиным из «Голоса» пытались провести в парламенте закон об обороте оружия, который шёл в пакете с законом о территориальной обороне. За этими проектами стоял Учайкин. У сбушников существовало подозрение, что Учайкин связан с русскими спецслужбами через аналогичные оружейные структуры в России. До войны на Донбассе он открыто дружил с Марией Бутиной — той самой «шпионкой», арестованной в 2018 году в США и через год экстрадированной в Россию. Он часто бывал у неё в гостях и на оружейных мероприятиях в Москве и России.

Под законы об обороте оружия и о территориальной обороне, «Украинский легион», у которого до этого были офисы только в Киеве, Львове и Харькове, вышел на контакты в Днепре со структурами Дмитрия Яроша (УДА) и Родиона Кудряшова. Кудряшов — один из лидеров «Национального корпуса», в прошлом фанат «Днепра», имеет выходы на олигарха Игоря Коломойского. В рамках движения «Рух100» они проводили в Днепре совместные тренинги. Потом разошлись из-за чего в Офисе президента считали, что за сбором ветеранов под знамёна Кривоноса маячит тень Коломойского.

Погибший Кавлак жил в Киеве. В ГО «Украинский легион» занимался проектами домедицинской помощи и подготовки учителей по предмету «Защита отечества». В Днепр ездил как коуч на тренинги. Никаким сапёром в АТО не был и вообще не воевал. По данным украинских СМИ в его квартире нашли самодельную взрывчатку, а правоохранители проверяли связи погибшего на предмет причастности к делу Шеремета.

Отметим, что в украинской полиции квалифицировали происшествие в Днепре 15 сентября как теракт. Основной версией взрыва, по мнению правоохранителей, являлась закладка взрывного устройства примерно в 1—2 кг в тротиловом эквиваленте под днище автомобиля.

«Машину разворотило очень сильно, поэтому я думаю, что здесь вторая версия про криминальные разборки тоже подходит. Потому что, если работают спецслужбы и профессионалы, то есть выражение кирпич упал удобней с точки зрения не резонансности. А тут как будто демонстративно, цинично демонстрирует своё пренебрежительное отношение к обществу и власти... Если это работа спецслужб нашего врага, то это явная демонстрация. Профессионалы обычно так не работают. Второе, это с целью скрыть какие-то вещественные доказательства. Одним словом, не исключаются криминальные разборки, связанные с какими-то материальными выгодами», — отмечал экс-глава криминальной разведки МВД Валерий Кур.

Вполне вероятно, что Кавлака могли «убрать» украинские спецслужбы в связи с участием «активиста» в различных схемах по контрабанде оружия из зоны АТО.

Виталий Кольцов
ИА «Антифашист»
17.09.2021
#Происшествия #Украина #Терроризм #Версии #Расследования
https://antifashist.online/item/vzryv-v-dnepre-pogibshij-muzhchina-nahodilsya-v-razrabotke-ukrainskih-specsluzhb.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Версии, #Происшествия, #Расследования, #Терроризм, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments