antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Керчь: новый корабль с «Калибрами» для ВМФ России

На керченских верфях всё готово для спуска на воду «Аскольда» — очередного ракетного корабля проекта 22800 «Каракурт».

Как заявлено, в торжественной церемонии примет участие Главнокомандующий Военно-Морским Флотом РФ адмирал Николай Евменов. Это второй выполненный заказ в серии трёх кораблей данного проекта. Первый МРК был спущен на воду летом 2020-го и заканчивает комплекс испытаний на базе Новороссийска.

Малые ракетные корабли проекта 22800, по другой классификации корветы, становятся важной составляющей боевой мощи ближней морской зоны российского ВМФ. Основа их ударного ракетного вооружения — легендарные ракеты семейства «Калибр-НК». Однако в ближайшей перспективе т.н. корабельный стрельбовый комплекс «каракуртов» будет оснащён гиперзвуковыми крылатыми ракетами «Циркон».

Есть ещё крайне любопытные технические подробности изделия АО «Судостроительный завод имени Б.Е. Бутомы», он же знаменитый керченский «Залив». Например, вместе с МРК проекта «Буян-М» новые корветы способны действовать как в открытом океане, так и в условиях мелководных морей и больших рек. Например, в акватории Днепра и Азовского моря. Ну а главные силовые установки этих кораблей теперь производит ПАО «Звезда» из Санкт-Петербурга. То есть, наконец преодолена зависимость от поставок двигателей с Украины, прежде затормозивших постройку фрегатов проекта «Буревестник».

Остаётся добавить, что названа керченская новинка знаковым именем «Аскольд». Именно так звали знаменитого варяжского боярина из дружины новгородского князя Рюрика, обосновавшегося в древнем Киеве и возглавившего первый поход Руси на Константинополь.

Корабелы Крыма наращивают темпы выпуска военной продукции. Ровно месяц назад, 18 августа из заводского дока «Залива» было выведено новейшее кабельное судно океанского класса «Волга», предназначенное для ВМФ. Если конкретно — для суперсекретного Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ). Потому мероприятие прошло без огласки. Пресса не приглашалась, а саму «Волгу» фотокоры смогли отснять лишь с другого берега гавани.

Всего флот должен получить два кабельных судна «Волга» и «Вятка». Одно будет служить на Северном флоте, второе — на Тихом океане. К сожалению, из-за необходимости замены импортного оборудования на отечественное процесс идёт с трёхлетней задержкой. Однако результат уже виден. Оба «кабельщика» имеют ледовый класс Arc5, который предполагает самостоятельное плавание в арктических торосах. Назначение — прокладка и ремонт линий связи, а также «прочие специальные операции».

Сейчас в Керчи завершается формирование корпусов двух будущих универсальных десантных кораблей. Чуть больше года назад президент Владимир Путин лично принимал участие в церемонии закладки этих вертолётоносцев «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко». Стоимость проекта «российских мистралей» — более 100 миллиардов рублей. Оба УДК смогут транспортировать до тысячи морпехов и нести по 16 вертолётов каждый. Плюс разведывательно-ударные БПЛА С-70 «Охотник» и четыре десантных катера в доковой камере. Передача первого десантного корабля флоту ожидается в 2025 году.

Фото — по ссылке.

Илья Сергеев
ИА «Антифашист»
17.09.2021
#Крым #Россия #ВооружённыеСилы #СделаноВРоссии
https://antifashist.online/item/kerch-novyj-korabl-s-kalibrami-dlya-vmf-rossii.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ВооружённыеСилы, #Крым, #Россия, #СделаноВРоссии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments