antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Украина возвращение в большой космос начнёт с установки флага на Луне

ОАО «Меридиан» им. С.П. Королёва, входящее в состав «Укроборонпрома», присоединилось к отечественной части космической миссии на Луну, которую реализует британская компания Spacebit в партнёрстве с предприятиями из разных стран мира.

Об этом сообщается на сайте госконцерна «Укроборонпром».

Этот полёт является первой миссией на спутник Земли с участием Украины, и её старт запланирован на весну 2022 года.

«Символической станет доставка флага нашего государства, напечатанного на 3D-принтере из украинского титана. Во время его изготовления была использована специальная технология „зелёного‟ или безотходного производства», — рассказал основатель и исполнительный директор Spacebit Павел Танасюк.

«Для нас большая честь быть той командой, благодаря которой флаг Украины впервые в истории окажется на поверхности Луны, и которая осуществит первую украинскую миссию на спутник Земли. В то же время в этой сфере важна синергия с государственным сектором. Мы высоко ценим наше сотрудничество с Укроборонпромом, в частности с ОАО „Меридиан‟, а также с КБ „Южное‟ и открыты для нового партнёрства, чтобы вместе восстановить имидж Украины как ведущей державы на мировой космической арене», — добавил Танасюк.

Кроме того, на Луну будет направлено оборудование для исследования почвы и испытания технологии отбора образцов, а также проведён сбор информации о тепловых свойствах и магнитном поле спутника.

Напомним, Украина планирует вступить в Европейское космическое агентство и запустить на орбиту 7 спутников в ближайшие 5 лет. На 2022 год запланирован вывод на орбиту спутника Сич-2-30, который уже собран и проходит испытания. Также планируется построить космодром.

Предварительная стоимость реализации программы на пять лет — 15 млрд гривен из бюджета. Также Украина рассчитывает на средства инвесторов.

Согласно проекту государственного бюджета на следующий год, Кабинет министров предлагает в 2022 году выделить 1 млрд 56,3 млн гривен на космическую отрасль.

Из этой суммы 510,4 млн гривен предлагается направить на продолжение работ, связанных с утилизацией твёрдого ракетного топлива и обеспечением безопасности его хранения.

Ещё 450,9 млн гривен — это средства на обеспечение приёма и обработки специальной и служебной информации с космических аппаратов, обеспечение контроля за сейсмической обстановкой и другими геофизическими явлениями на всём земном шаре, обеспечение контроля за качеством научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, изготовлением серийной продукции, поставкой и монтажом ракетно-космической техники.

На продолжение выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, связанных с осуществлением космической деятельности в интересах национальной безопасности и обороны, которые выполнялись в рамках Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины, предлагается направить 95 млн гривен.

AF-News
ИА «Антифашист»
19.09.2021
#Технологии #Украина
https://antifashist.online/item/ukraina-vozvrashhenie-v-bolshoj-kosmos-nachnyot-s-ustanovki-flaga-na-lune.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Технологии, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments