antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Бесконтрольная акция

Как часто бывает, многие выдают желаемое за действительное. С одной стороны, когда 18 сентября в Вашингтоне на митинг под названием «Справедливость для J6» (J6 означает список арестованных за штурм Капитолия 6 января) вышло не более 500 человек, некоторые противники Дональда Трампа радостно заявили, что влияние бывшего президента, наконец, ослабевает.

Подобное мнение высказал, например, калифорнийский демократ Тед Лью. Однако конгрессмен Адам Кинцингер, республиканец из Иллинойса и убеждённый критик Трампа, признал в субботнем видеообращении, что, несмотря на провальный митинг, Трамп «в настоящее время выигрывает битву за партийный контроль», и призвал лидеров республиканцев выступить против него.

Как известно, некоторая часть республиканцев не поддерживает экс-президента, а Кинцингер вместе с девятью другими коллегами из палаты представителей даже проголосовал за импичмент Трампу, обвиняя его в подстрекательстве к нападению на Капитолий 6 января.

Ещё один республиканец Энтони Гонсалес из Огайо, который также проголосовал за импичмент, назвал Трампа «раковой опухолью для страны». Их активно поддерживает член конгресса Лиз Чейни, дочь бывшего вице-президента Дика Чейни, представляющая штат Вайоминг.

Однако все они подверглись резкой критике от коллег-республиканцев, которые потребовали от своего лидера в палате представителей Кевина Маккарти из Калифорнии исключить Чейни и Кинцингера из некоторых партийных комитетов, а сам Маккарти назвал их «представителями спикера-демократки Нэнси Пелоси».

Низкая посещаемость митинга «Справедливость для J6» не стала неожиданностью. Министерство внутренней безопасности предсказало, что в акции примет участие около 700 человек.

Даже наиболее верные друзья Трампа активно отговаривали его сторонников от участия, предупреждая о том, что федеральное правительство само организовало этот митинг, чтобы заманить их в ловушку и обвинить, если вспыхнет насилие. Эта теория, вероятно, и способствовала снижению числа участников.

Организация Proud boys, нескольким членам которой предъявлены обвинения в связи с беспорядками 6 января, назвала этот митинг приманкой. «Если вы соберётесь в Вашингтоне прямо сейчас, вы идиот, и из-за вас людей бросят в тюрьму или ещё хуже», — заявили они.

Накануне Трамп также назвал этот митинг «подставой». «Если люди не придут, мои оппоненты скажут: „О, у них не хватает духа‟. А если придут, их будут преследовать», — сказал бывший президент.

Однако в преддверии субботнего марша здание Капитолия было снова окружено забором, установлены камеры наблюдения, а полицию и национальную гвардию призвали быть в готовности.

Организатор мероприятия Мэтт Брейнард, который занимал должность директора по обработке данных кампании Трампа в 2016 году, заявил, что участники протеста хотят также привлечь внимание к тому, что некоторые из заключённых в тюрьму в связи с январскими беспорядками были подвержены жестокому и несправедливому обращению во время содержания под стражей.

Полиция готовилась к возможности применения оружия на митинге, а спецслужбы следили за бронированием отелей, авиарейсов, автомобилей и автобусов, зафрахтованных для доставки групп в столицу страны. Также были перекрыты близлежащие улицы и отменены парковки.

Хотя сам Трамп не планировал участвовать в мероприятии, на своём веб-сайте он ещё раз напомнил, что выборы 2020 года были сфальсифицированы.

«Наши сердца и умы с людьми, которых так несправедливо преследуют в связи с протестом 6 января. В дополнение ко всему прочему это убедительно доказало, что мы являемся двухуровневой системой правосудия. Однако, в конце концов справедливость восторжествует», — написал экс-президент.

Фактически Трамп начал избирательную кампанию 2024 года и уже приступил к рассылке зажигательных заявлений своим активным и потенциальным сторонникам.

Вот, например, что он разослал 19 сентября: «В то время, когда американский народ требует большей прозрачности выборов, чем когда-либо прежде, демократы работают сверхурочно, чтобы поставить под угрозу их честность. Последние отчёты показывают, что 53% считают, что Дональд Трамп — настоящий президент (я всегда знал, что Америка умна!), а 56% считают, что выборы 2020 года были сфальсифицированы, и с этим согласны почти 75 МИЛЛИОНОВ патриотов, проголосовавших за меня».

Одновременно Трамп направил письмо госсекретарю штата Джорджия с требованием начать «десертификацию» выборов 2020 года, то есть отменить решение присудить победу Джо Байдену. Более того, 25 сентября он направляется в этот штат для выступления на митинге под названием «Спасём Америку».

Можно не сомневаться, что на этот раз количество участников будет гораздо большим.

Эдуард Лозанский, президент Американского университета в Москве, Известия
ИА «Антифашист»
19.09.2021
#Политика #США
https://antifashist.online/item/beskontrolnaya-akciya.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Политика, #США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments