antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Институт Нацпамяти предлагает отменить выходные на «совковые» 8 марта и 1 мая

В Институте национальной памяти (УИНП) предложили отменить перенос выходных дней в связи с праздниками, а дни 8 марта — Международный Женский день, и 1 мая — День труда, и вовсе перестать считать за праздники.

УИНП разработал целый законопроект «О праздниках, памятных датах и скорбных днях», текст которого обнародован на сайте организации.

Так, данный документ определяет новый перечень праздников, памятных и скорбных дат на Украине, которые имеют общегосударственное значение. Регулируется порядок их установления, а также особенности празднования. Приоритетные — праздники, связанные с возобновлением/обеспечением национальной памяти украинского народа, содействующие украинским национальным интересам и воспитанию патриотизма.

Документом предлагается определить такие категории как:

— государственный праздник;

— день траура;

— международный день;

— памятная дата;

— профессиональный праздник;

— скорбный день;

— традиционный праздник.

Государственными предлагается сделать всего 12 дней: День соборности 22 января, День сопротивления оккупации Крыма 26 февраля, День памяти и примирения 8 мая, День победы над нацизмом во Второй мировой войне 9 мая, День памяти украинцев — праведников мира 14 мая, День Конституции 28 июня, День государственности 28 июля, День госфлага 23 августа, День независимости 24 августа, День защитников Украины 14 октября, День украинского языка 9 ноября, а также День свободы и достоинства 21 ноября.

Кроме того, в институте предлагают 20 традиционных праздников, таких как Новый год (1 января), День матери (второе воскресенье мая), День отца (третье воскресенье июня), а также главные религиозные праздники основных украинских конфессий.

Документом определено 13 международных дней, которые, по мнению института, не обязательно делать выходными: День толерантности, День памяти жертв коммунистического режима, День демократии и т.д. В их числе, 8 марта — Женский день и 1 мая — День труда.

«Эти международные дни были установлены как массовые праздники и выходные дни на Украине в первые годы большевистской власти, внедрялись в поддержку социально-политических движений», — утверждается в законопроекте.

Зато предлагается установление 7 скорбных дней:

— День героев Небесной сотни (20 февраля);

— День чернобыльской катастрофы (26 апреля);

— День памяти жертв геноцида крымско-татарского народа (18 мая);

— День памяти погибших защитников Украины (29 августа);

— День памяти депортированных украинцев (второе воскресенье сентября);

— День памяти жертв коммунистических репрессий (первое воскресенье ноября);

— День памяти жертв Голодомора (четвёртая суббота ноября).

Среди прочего, законопроектом предлагается предусмотреть, что если государственный праздник, который является нерабочим днём, совпадает с выходным, то выходной день не переносится.

В то же время, перенос выходного дня предлагается оставить в отношении некоторых традиционных праздников, а именно:

— Рождества Христова по юлианскому календарю;

— Пасхи по юлианскому календарю;

— Дня Святой Троицы по юлианскому календарю;

— Рождества Христова по григорианскому календарю;

— Нового года.

«Опуская юмор, война с праздниками лишь на первый взгляд выглядит глупостью, как и война с памятниками. Но праздник, в особенности такой, как День Победы или 8 марта — это как памятник, только в человеческой душе, в мозге, в народном коллективном бессознательном. Празднование того же 9 мая или „первомая‟ запускает в голове цепочку ассоциаций и связей с прошлым — тем самым, которое нам всем, по мнению Института нацпамяти, нужно как можно скорее забыть. Ну, или помнить о нём исключительно плохое. Праздники, в особенности, ставшие народными (День Победы) мешают этому процессу. Именно потому УИНП и желает постепенно их изжить», — прокомментировал Telegram-канал Klymenko Time.

Как сообщили в Министерстве культуры и информационной политики, соответствующий проект закона «О праздниках, памятных датах и скорбных днях», разработанный Украинским институтом национальной памяти, вынесен на общественное обсуждение.

AF-News
ИА «Антифашист»
21.09.2021
#Украина #Русофобия #Антисоветизм #БорьбаСИсторией #ИсторическоеБеспамятство #ИнформационнаяВойна
https://antifashist.online/item/institut-nacpamyati-predlagaet-otmenit-vyhodnye-na-sovkovye-8-marta-i-1-maya.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Антисоветизм, #БорьбаСИсторией, #ИнформационнаяВойна, #ИсторическоеБеспамятство, #Русофобия, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments