antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Бег по замкнутому кругу

На днях прошла встреча политсоветников глав государств так называемой «нормандской четвёрки». Очередная. Прошла, как это принято в последнее время дистанционно, в формате видеоконференции, и без особой огласки.

Ну, то есть, никакой специальной секретности вокруг самого факта переговоров не было, но и на первые, и даже вторые полосы СМИ информация о них не пошла. Просто за прошедшие скоро уже как два года с момента последнего саммита четырёх в Париже ничего особо не изменилось, и никуда в вопросе урегулирования ситуации в Донбассе дело не сдвинулось.

И тем не менее, даже скудная информация, просочившаяся в медиа по итогам заседания, позволяет сделать ряд выводов.

Дело в том, что глобальная задача этих консультаций, прежде всего в том, чтобы сделать возможной новую встречу между лидерами России, Германии, Франции и Украины. А для этого мало просто согласовать графики и договориться о месте проведения, необходимо ещё наполнить такую встречу смыслом: заранее согласовать позиции сторон и выработать решение, под которым поставят свои подписи главы четырёх государств.

Дипломатия на высшем уровне штука сложная и экспромтов там никто не любит. В каком-то смысле это вообще моветон.

А вот с этим самым смыслом, то есть неким общим мнением, которое по итогам саммита могли бы озвучить три президента и одна/один канцлер, как раз и затык. И виной тому, как ни странно, Россия. Да-да, именно наша страна. Правда, слово «вина» следует взять в кавычки. Дело в том, что до недавнего времени руководство РФ соглашалось на подобные мероприятия на высшем уровне без особых предварительных условий, действуя по принципу: поедем, поглядим, чего нам расскажут в этот раз. Но после декабря 2019 года, когда в Кремле убедились, что напрасно возлагали надежды на вменяемость нового украинского президента Владимира Зеленского, призванного стать «могильщиком» того бардака, который устроили победители Майдана во главе с Петром Порошенко, желание встречаться вновь без реальных поводов исчезло.

Наши собеседники, привыкшие за прошедшие годы к русской покладистости, такой реакции из Москвы не ожидали и попросту опешили. Судя по всему, они и до сих пор толком не пришли в себя и пребывают в шоковом состоянии, если пытаются втюхать нам вот такое.

Традиционно согласившись во время недавней видеоконференции с тем, что подписанный 12 февраля 2015 года на саммите в Минске комплекс мер по урегулированию ситуации в Донбассе, именуемый Минском-2, является основой для достижения любых новых договорённостей и должен быть выполнен по всем пунктам, прежде чем двигаться дальше, представители Германии, Франции и Украины странным образом отказались указать в протоколе чёткую локализацию конфликта, предпочитая вычеркнуть всяческие упоминания Донбасса и даже Украины. Более того, они также не захотели конкретно обозначить стороны конфликта и перечислить обязанности, которые те должны выполнять согласно всё тем же Минским соглашениям. То есть получается некий виртуальный конфликт, происходящий неизвестно где, непонятно между кем, и что со всем этим делать.

Но и это ещё не всё. Советники лидеров двух важнейших стран ЕС и примкнувший к ним глава Офиса президента Украины, а по совместительству и его представитель на переговорах Андрей Ермак, предложили России добровольно, «в порядке трудовой дисциплины, взять на себя роль агрессора и самой прописать, что и как она теперь в связи с этим должна сделать.

Если вы думаете, что Дмитрию Козаку, представляющему на этих встречах Москву, противостоят круглые идиоты, то это не так. Они, во всяком случае «товарищи» из Берлина и Парижа, вполне вменяемы и прекрасно отдают себе отчёт в своих действиях. И прикинуться дурачками с их стороны — не более чем уловка с целью вынудить российскую сторону махнуть на всё рукой и, наконец, согласиться на новый саммит без условий и предварительных договорённостей.

Для Германии, Франции и даже Украины подобные встречи давно уже стали самоцелью. И если Киев каждый раз устаивает из подобных событий красочное шоу под лозунгом «весь мир с нами», то европейцам важно просто показать, что всё нормально, процесс идёт, для того, чтобы подороже продать своим избирателям, уставшим и от новостей о Донбасском конфликте, и от Украины вообще, что вот-вот, ещё чуть-чуть и всё закончится.

Возможно, они бы и рады были закончить всё на самом деле, но ведь ради этого надо, во-первых, признать собственную ответственность за события на киевском Майдане зимой 2014 года, а во-вторых, иметь реальные рычаги давления на нынешнюю украинскую власть. Там рулят англосаксы (США и Великобритания), попеременно передавая друг другу бразды правления этой колонией. Вот и получается, по сути, бесконечный бег по кругу.

На самом же деле проблема никак не решается. ВСУ так же обстреливают Донбасс, в ЛДНР по-прежнему гибнут обычные люди, и никаких надежд на мирное разрешение конфликта ни у кого нет. Более того, согласно данным слитого хакерами группы «Берегини» закрытого плана начинающихся украинских учений «Объединённые усилия-2021», ВСУ всерьёз готовятся штурмовать Народные республики.

В Кремле всё это знают и быть статистами в чьей-либо не очень дружественной PR-игре не хотят. И совершенно правильно делают. В конце концов, терпение у нас не безгранично, да и просто-напросто нет времени для пустопорожних разговоров. И пусть жёсткая позиция России не приведёт в чувство наших европейских «партнёров» (столетия иезуитского воспитания даром не проходят), но в то же время она позволит нам самим однажды, глубоко вздохнув, заявить: мы сделали всё, что могли. И послать их всех куда подальше, решая судьбу русского народа, временно проживающего в государстве Украина, уже без оглядки на «мировую общественность». У вас был шанс, господа, но вы им не воспользовались. Так что предъявляйте претензии к самим себе.

Алексей Белов
ИА «Антифашист»
22.09.2021
#Германия #Донбасс #Минск2 #Россия #Украина #Франция #Мнения #Прогнозы
https://antifashist.online/item/beg-po-zamknutomu-krugu.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Германия, #Донбасс, #Минск2, #Мнения, #Прогнозы, #Россия, #Украина, #Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments