antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

«Дубина деолигархизации». Кому и зачем понадобился новый украинский закон?

На днях Верховная Рада проголосовала так называемый закон «о деолигархизации». Его реальное название: «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов)» звучит весьма замысловато и на самом деле не отражает истинный смысл документа. Ни о какой национальной безопасности речи в нём не идёт, и работать он будет совершенно по-другому.

Постараюсь сейчас коротко и без лишних слов объяснить суть закона, так чтобы она дошла даже до людей от политики весьма далёких. Итак:

1. Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), который согласно Конституции является сугубо совещательным органом при президенте, получает ничем не ограниченные полномочия «назначать» олигархом всякого, кто соответствует трём весьма размытым и одному конкретному критерию. Точнее, достаточно любых трёх критериев из четырёх. Для фиксации нового статуса составляется «список олигархов».

2. Человек, «назначенный» олигархом и, соответственно, попавший в список, лишается возможности принимать участие в политической жизни, и, что вероятно более важно, в процессе приватизации госсобственности. А её, как говорят в Одессе, на Украине ещё есть.

3. Олигарх становится официальным изгоем, об общении с которым, даже неформальном, вербальном, невербальном или с использованием любого из ныне существующих средств коммуникации, каждый политик, чиновник, госслужащий и ещё весьма обширный перечень лиц должен будет в письменном виде информировать СНБО.

4. На самого «олигарха» возлагается обязанность уведомлять всех, с кем он планирует встречаться, созваниваться, переписываться, выпивать и даже петь в караоке, что он лицо неблагонадёжное и состоит в вышеозначенном «списке олигархов».

Единственным исключением из этого правила будут официальные приёмы из серии «с бору по сосенке». Тут как говорится, кто не спрятался, я не виноват.

5. Отказ от уведомления об общении с олигархом (написание докладной в СНБО) будет караться вплоть до увольнения со службы и понижения в правах (невозможность занимать определённые должности).

Вкратце всё. Мда, и эти люди жаловались на 37-й год. Ну, а теперь, кому и зачем это надо?

Во-первых, я намерено не говорю какие «критерии олигарха» прописаны в законе. Просто потому, что на самом деле натянуть их как сову на глобус можно практически на любого влиятельного украинского бизнесмена, владеющего серьёзными активами в той или иной отрасли.

А во-вторых, решение применять их к кандидату на нашивку «олигарх» или не применять в каждом конкретном случае будет приниматься индивидуально, на заседании того самого СНБО. А так как в законе нет нормы, обязывающей членов Совбеза слепо, как Фемида, клеймить всех, кто подходит под нужные параметры, то и использовать данный девайс, больше похожий на политическую дубину, они будут, исходя из своих, одним им понятных соображений.

Недаром некоторые члены пропрезидентской фракции в парламенте, которых при желании легко можно записать в олигархи, так веселились, голосуя за этот законопроект. Им-то точно известно, что пока они на «правильной» стороне баррикад, им ничего не угрожает.

Следующий момент. Как можно заметить, ограничительные меры, больше похожие на нечто среднее между методами американских расистов и германских нацистов, направлены на устранение из политического поля Украины любых нежелательных элементов. То есть, это инструмент зачистки от неугодных. Неугодных кому? — Существующему украинскому режиму. (Если хотите, называйте его режимом Зеленского, я же продолжаю оставаться при своём мнении, что бывший комик, даже после того, как два года пребывания у власти раздули его «комплекс Наполеона» до космических высот, всё равно остаётся эдакой британской королевой, которая царствует, но не правит).

Кстати, изначально восхождению нового монарха (а уже кое-кто в Верховной раде называет так нынешнего президента) способствовали самые настоящие олигархи, без кавычек: Коломойский, Пинчук и Ахметов. И только чуть позже, на втором этапе, к процессу присоединилась структуры Джорджа Сороса, читай США, которым не только удалось провести в Раду большее количество своих ставленников, чем упомянутому олигархическому трио, но и, в конечном итоге, окружить самого Зеленского своими креатурами, почти полностью выдавив оттуда людей Коломойского.

И именно интересам западных кураторов соответствует этот ползучий государственный переворот. Судя по всему, во время поездки в Вашингтон Зеленский окончательно выбрал сторону и под покровительством большого заокеанского брата не только отрёкся от своих политических родителей (тех самых олигархов), но и пошёл на них войной.

В результате: Запад получает безграничный контроль над Украиной и гарантии выполнения всех своих требований (например, проведения судебной реформы, которая поставила бы всю третью ветвь украинской власти под контроль иноземных эмиссаров, и чему так яростно сопротивлялись Коломойский и Ко), а Зеленский укрепляет свои позиции и со спокойной душой идёт на второй срок, а может быть даже и на третий. Скажете, такого нет в конституции? Ну, так и СНБО по конституции не имеет право превращаться в закрытый ареопаг, однако же вот, это происходит прямо на наших глазах. И все счастливы, ну, в смысле, все они.

Недаром посол Великобритании на Украине Мелинда Симмонс поддержала новый закон, написав в своём «Твиттере»:

«Закон „о деолигархизации‟ может сыграть роль в уменьшении вредного влияния собственных интересов на политику и экономику Украины. Его выполнение должно быть юридически обоснованным и аполитичным».

Ну да, ну да, «должно быть», кто ж спорит, но в случае чего, госпожа Симмонс и её коллеги по дипкорпусу просто будут смотреть в другую сторону.

Может ли у них что-то пойти не по плану? Гипотетически может. Если украинские олигархи, привыкшие решать все вопросы между собой и не желающие делиться властью и собственностью с «интуристами», не захотят мирно принять новые правила игры и фактически сдаться, они могут попытаться разыграть новую электоральную карту и противопоставить Зеленскому нынешнего (но, судя по всему уже ненадолго) спикера Рады Дмитрия Разумкова. Это, конечно, путь сложный, затратный, а главное не слишком предсказуемый.

Ну или, на худой конец, провернуть свою любимую забаву — Майдан. Благо поводов для этого нынче предостаточно. Вот только итогом очередного шабаша в центре украинской столицы может стать окончательный и бесповоротный распад самой Украины, а вместе с ним и наши заговорщики наверняка утратят все свои активы. Так что выбор у них небогатый: либо отдать часть, либо потерять всё. И что в конечном итоге возобладает — жадность или прагматизм, мы поймём уже довольно скоро.

Алексей Белов
ИА «Антифашист»
25.09.2021
#Украина #Зеленский #Олигархи #Коррупция #Политика #Незалежность #Мнения #Аналитика #Прогнозы
https://antifashist.online/item/dubina-deoligarhizacii-komu-i-zachem-ponadobilsya-novyj-ukrainskij-zakon.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Аналитика, #Зеленский, #Коррупция, #Мнения, #Незалежность, #Олигархи, #Политика, #Прогнозы, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments