antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

«Антиахметовский» законопроект: Рада поможет уменьшить олигархам отчисления в бюджет

Законопроект №5600, названный «антиолигархическим» и даже «антиахметовским», который должен был рассматриваться Верховной Радой во втором чтении вместе с законом о «деолиграхизации», на деле подразумевает снижение налогов для крупных корпораций, повышение их для мелкого бизнеса.

Самый яркий пример — это рента на железную руду. О её повышении Кабмин заговорил ещё весной и даже вписал в базовую редакцию документа. Однако после олигархи, с которыми обещала бороться действующая власть, через профильный комитет Верховной Рады пролоббировали снижение этого сбора.

Фактически перед новым рассмотрением в угоду олигарху Ринату Ахметову внесли несколько ключевых поправок. Во-первых, отменили принятый в первом чтении акцизный налог (3,2%) на «зелёную» энергетику. Больше всего от этого выиграют именно структуры Ахметова. А потеряет народ и госбюджет, который будет недополучать по 1,5—2 млрд грн в год.

Во-вторых, члены финансового комитета изменили нормы для определения рентной платы за пользование недрами при добыче полезных ископаемых. Сделали всё, чтобы минимизировать сумму, на которую насчитывается рента. А при определении фактичной цены реализации железной руды из неё вычитались логистические расходы, что серьёзно уменьшит базу налогообложения, а, значит, и размер рентных платежей в госбюджет. В частности, сейчас размер ренты на железную руду при себестоимости $35 за тонну равен $4,2, но если законопроект примут в нынешнем виде, выйдет лишь $2,59. Соответственно, уменьшение платежей составит 39%, а при снижении мировых цен, что весьма вероятно, налогов бюджет недополучит ещё больше.

В-третьих, в 3 раза уменьшили экологический налог по размещению отходов горной промышленности — с 1,50 грн за 1 тонну до 0,54 грн.

Естественно, от такого положения выиграют олигархи Ринат Ахметов, Константин Жеваго и производители калибра «АрселорМиттал Кривой Рог». Поэтому можно смело утверждать, что распиаренный властью и её подпевалами документ является антинародным.

Всё это на деле доказывает, что власти даже не пытаются бороться с олигархами на Украине, а только пускают пыль в глаза. Толстосумы получают громадные поблажки в отличие от малого бизнеса и простых людей.

Виталий Кольцов
ИА «Антифашист»
28.09.2021
#Украина #Олигархи #Политика #Экономика
https://antifashist.online/item/antiahmetovskij-zakonoproekt-rada-pomozhet-umenshit-oligarham-otchisleniya-v-byudzhet.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Олигархи, #Политика, #Украина, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments