antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

«Самая коррумпированная страна Европы»: в МИД Украины заподозрили в вердикте аудитора из Европы «маскировку» нежелания брать Украину в ЕС

Европейский аудитор Юхан Партс вынес вердикт, гласящий, что Украина является «самой коррумпированной страной Европы».

В МИД Украины обратили внимание на заявление европейца и сообщили, что Партс «позволил себе сделать несколько публичных оценочных суждений».

Комментарий на сей счёт сделал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко, передаёт РБК-Украина.

Николенко рассказал, что заявления европейского аудитора не относятся к периоду правления в стране команды Владимира Зеленского.

«Партс позволил себе сделать несколько публичных оценочных суждений об антикоррупционном треке на Украине, однако, мы должны сначала понимать, что доклад покрывает 2016—2019 год», — заявил он.

Также он уверил, что Украина на протяжении последних трёх лет достигла немалого прогресса в сфере развития антикоррупционной архитектуры.

«Такая работа предусмотрена Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, нашими обязательствами по меморандуму с Международным валютным фондом и Планом действий по либерализации визового режима между Украиной и ЕС. А главное: борьба с коррупцией — абсолютный запрос украинского общества и безусловный приоритет президента Украины Владимира Зеленского», — отметил Николенко.

Он подчеркнул, что пока трудно не заметить достигнутые Украиной результаты, назвав среди таковых введение в действие Высшего антикоррупционного суда, «перезагрузку» Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), возвращение уголовной ответственности за незаконное обогащение, усиление защиты обличителей коррупции, закрытие ряда пробелов в законодательстве, призванных повысить эффективность антикоррупционного контроля.

«Курс на полное искоренение коррупции не изменить. Впереди много работы, чтобы навсегда ликвидировать целые коррупционные экосистемы, формировавшиеся десятилетиями», — отметил Николенко.

При этом он выразил предположение, что провозглашение Украины самой коррумпированной страной Европы может быть попыткой «замаскировать» нежелание в ЕС видеть Украину среди его членов.

«Важный момент. Накануне очередного саммита Украина-ЕС мы наблюдаем активизацию публичной риторики от некоторых европейских сил. Хочется верить, что местами оторвана от реальности критика о недостаточном уровне реформ не имеет целью замаскировать нежелание двигаться дальше на пути европейской интеграции нашего государства», — резюмировал Николенко.

Европейский аудитор Юхан Партс в интервью одному из украинских изданий на днях заявил, что на Украине коррупция несравнима ни с одной из стран-членов ЕС. Европейские аудиторы также заявили, что главными угрозами для развития Украины остаются коррупция и масштабное влияние олигархов. Как известно, в ЕС и НАТО любят рассказывать, что Украине для членства в этих организациях нужно провести реформы и искоренить коррупцию.

Накануне глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия выразил диссонирующее с представителем МИД мнение, сообщив, что коррупция зашита в ДНК украинцев, начиная «со двора и до самого верха».

antifa
ИА «Антифашист»
01.10.2021
#Геополитика #Евросоюз #Коррупция #Украина #Цеєвропа
https://antifashist.online/item/samaya-korrumpirovannaya-strana-evropy-v-mid-ukrainy-zapodozrili-v-verdikte-auditora-iz-evropy-maskirovku-nezhelaniya-brat-ukrainu-v-es.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Геополитика, #Евросоюз, #Коррупция, #Украина, #Цеєвропа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments