antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Мнение: украинские власти отыграются на Закарпатье за газовое «предательство» Венгрии

За газовое «предательство» украинские власти могут попытаться отомстить Венгрии, оказывая дополнительное давление на венгерскую диаспору на территории страны. Такое мнение высказал политолог и экономист Александр Дудчак в комментарии «Политика Сегодня».

«Украина может попытаться отомстить Венгрии, оказав дополнительное давление на Закарпатье и венгерскую диаспору в стране. Об этом уже говорили некоторые украинские политики. Могут провести какие-то обыски, найти, например, запрещённую литературу и обвинить невинных людей в сепаратизме, если будут действовать в русле украинской логики», — пояснил Дудчак.

При этом, как считает эксперт, Венгрия в ответ не сможет усложнить жизнь Украине, так как у неё нет достаточно весомых рычагов давления. По его словам, даже если Будапешт начнёт мешать Киеву вступить в НАТО, это ничего не изменит, так как Украина уже не первый год безуспешно пытается стать членом Североатлантического альянса.

«Осложнить вступление в НАТО? Допустим, но Украина и так уже который год безрезультатно наматывает километраж на этой спортивной дорожке, никаких продвижений нет. Теперь при каждом удобном случае венгры будут напоминать, что Киев ведёт себя неадекватно», — резюмировал политолог.

27 сентября «Газпром» и Венгрия подписали долгосрочный договор о поставках газа в обход Украины. В соответствии с контрактом, венгерская сторона будет получать 4,5 миллиарда кубометров газа в год на протяжении всего срока контракта. Из них 3,5 миллиарда поступят через Сербию и миллиард — через Австрию.

1 октября согласно новому контракту «Газпром» начал поставки газа в Венгрию в обход Украины, через газопровод «Балканский поток» (продолжение «Турецкого потока») и трубопроводы Юго-Восточной Европы.

Данное соглашение вызвало недовольство украинской стороны. В МИД заявили, что «удивлены и разочарованы» подобным решением Венгрии. Компания «Оператор ГТС Украина» пригрозила снижением и остановкой транзита газа в Венгрию через Украину.

Кроме того, Киев пообещал обратиться в Европейскую комиссию (ЕК) о предоставлении оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству.

В Венгрии возмущение Киева назвали вмешательство во внутренние дела и нарушением венгерского суверенитета.

1 октября, по информации Reuters, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что не может принимать во внимание точку зрения Украины в ситуации по поставкам газа. По словам главы правительства Венгрии, он «несёт ответственность только перед венгерскими избирателями, которые будут вынуждены платить гораздо более высокие цены за газ без нового соглашения».

AF-News
ИА «Антифашист»
01.10.2021
#Венгрия #Геополитика #Украина #ЭкономическиеСвязи #Мнения #Прогнозы
https://antifashist.online/item/mnenie-ukrainskie-vlasti-otygrayutsya-na-zakarpate-za-gazovoe-predatelstvo-vengrii.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Венгрия, #Геополитика, #Мнения, #Прогнозы, #Украина, #ЭкономическиеСвязи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments